Акции и провокации

Строительство апарт-отеля в Новокосино националисты использовали для зарабатывания политических очков

26 января 2014 в 19:10, просмотров: 3606

Казалось бы, что может объединять защитника неонациста по кличке Тесак, сторонников Навального и мирных жителей из одного из спальных районов Москвы? Уж не строительство апарт-отеля. Но если апарт-отель обозначить как «ночлежку для мигрантов», то это не может не спровоцировать жителей на всевозможные протестные акции. Под флагом протеста могут объединиться столь разные общественные силы, особенно на фоне предстоящих выборов в Мосгордуму. Ради этого можно круглосуточно дежурить у ворот стройки и блокировать бетономешалки. Жителям Новокосина кажется, что они отстаивают собственные интересы. Хотя похоже, что уже давно превратились в средство для осуществления политических проектов.

Акции и провокации
фото: Геннадий Черкасов

Жителей Новокосина можно понять, ведь в Интернете упорно продолжают муссироваться слухи о том, что на строительной площадке по адресу Новокосинская улица, владение 18, возводится «ночлежка для мигрантов», помещение для временного проживания очередных гастарбайтеров. На этой теме сегодня не спекулирует только ленивый. Всяк, кто так или иначе планирует составить себе реноме борца за интересы народа, говорит о мигрантах, ведь для москвичей они как красная тряпка для быка — никого не оставляют равнодушными. Особенно активно используют эту проблему националисты.

Неизвестно, откуда взялась подобная информация, но уже на следующий день (!) после начала стройки отпечатанные плакаты созывали людей на митинг протеста.

Многие активисты протестного движения известны своим националистическим прошлым.

В митингах участвует соратник и сподвижник Алексея Навального, глава регионального отделения партии «Народный альянс» Николай Ляскин. В декабре прошлого года он открыл в Новокосине избирательный штаб, собираясь избираться от этого и двух соседних районов в Мосгордуму. Благодаря митингам его имя теперь знает добрая половина жителей района.

Ляскин даже оказался среди задержанных полицией участников митинга. Но был отпущен спустя несколько часов после предъявления протокола по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»).

В мутной воде хорошо организованного протеста ловит свою рыбку Александр Синяков, один из активных участников движения «Русские пробежки», прославившегося стычкой с полицией в 2011 году. «Напомним, следственными органами СКР по Петербургу преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти»), инкриминируется 34-летнему Максиму Калиниченко», сообщало ИА БалтИнфо.

Одним из организаторов протестного движения оказался Сергей Букин, по информации СМИ, комиссар известного оппозиционного движения АНО «ПЦ РОД» в Новокосине.

Даже адвокат, защищавший задержанных активистов, блокировавших машину префекта, Матвей Цзен является, как пишут СМИ, членом организации «Русское общественное движение». Кстати, другой его подзащитный — задержанный по просьбе российских властей на Кубе по обвинению в экстремизме неонацист по кличке Тесак.

Складывается впечатление, что Цзен фактически штатный адвокат националистов. Цзен защищал националистов Алексея «Антицыгана» Касича и Романа «Зюхеля» Железнова, обвиняемых в покушении на кражу продуктов из магазина «Ашан». Оба считаются друзьями активиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак и лидерами неформального ультраправого объединения Wotan Jugend.

Как сообщил «МК» главный архитектор проекта Валерий Каняшин, никаких ночлежек для иностранцев из ближнего зарубежья в Новокосине строить не собираются. Более того, жилье, которое должно появиться в этом месте, скорее выгодно разбавит малопривлекательную типовую застройку многоэтажных длинномеров. По словам Каняшина, апартаменты на Новокосинской улице — это жилье бизнес-класса повышенной комфортности. Первый этаж по согласию с властями района отдадут под общественные нужды — в нем разместится фитнес-центр для жителей Новокосина.

О том, что вокруг строительства апарт-отеля в Новокосине ходит множество досужих слухов и домыслов, рассказал «МК» и представитель технического заказчика «Стройпроект» Александр Токарев.

— Когда начались протесты со стороны жителей, мы собрали согласительную комиссию. Постарались объяснить, что никаких гостиниц для мигрантов строить не собираемся. Напротив, создаем жилье новой идеологии, нового класса, — рассказал Александр Токарев. — От муниципальных депутатов мы получили список того, что, по мнению жителей, им хотелось бы увидеть на этом месте. В числе лидеров оказались физкультурно-оздоровительный комплекс и сквер. В итоге рядом с нашим зданием по адресу: Новокосинская улица, дом 20–21, разобьют большой городской сквер с детскими и спортивными площадками, хорошим освещением, малыми архитектурными формами.

На сайте управы Новокосина размещена вся информация о проекте, но заинтересованные в разжигании истерии не унимаются. В Интернете вновь и вновь муссируется слух о «ночлежке для мигрантов».

Обратить внимание на новокосинский инцидент был вынужден заместитель мэра города Марат Хуснуллин. В четверг вечером на заседании коллегии стройкомплекса Москвы он подтвердил: «Строительство гостиницы в Новокосине — это обычный инвесторский проект. Гостиницу для мигрантов здесь никто никогда не планировал». По его словам, строительство гостиницы в формате апарт-отеля выполняется в рамках ранее утвержденной схемы размещения гостиниц на территории города. Он подчеркнул, что считает провокацией распространение информации о том, что гостиница была предназначена для трудовых мигрантов. Но убедят ли слова Хуснуллина тех, кому не нужна правдивая информация?

Виктория КИСЕЛЕВА.



Партнеры