Онищенко объявил о молочном голоде и отупении детей

Он также призвал не травить школьников газированными напитками

5 февраля 2014 в 17:29, просмотров: 5482

Бывший глава Роспотребнадзора вновь заявил о себе, уже в качестве помощника Дмитрия Медведева. Профессиональную хватку Геннадий Онищенко не утратил, и обнаружив дефицит потребления россиянами молочных продуктов, объявил о молочном голоде в стране. Дети же, по его словам, без молока и вовсе отстают в умственном развитии.

Онищенко объявил о молочном голоде и отупении детей
фото: Наталия Губернаторова

По данным экс-главы Роспотребнадзора, по самым скромным нормам каждый россиянин должен потреблять 340 кг молочных продуктов в год (в пересчете на молоко). Сегодня же статистика говорит о том, что в среднем на долю гражданина в нашей стране приходится лишь 247 кг молочных продуктов. Дефицит потребления в 100 кг Геннадий Онищенко посчитал очень серьезным фактором для того, чтобы бить тревогу.

"Получается 100 кг дефицита, и вот это наша стратегическая задача - нужно накормить население", - приводит РБК слова Онищенко на пятом съезде Национального союза производителей молока.

Отдельно помощник премьер-министра остановился на потреблении молока школьниками. Он раскритиковал ситуацию с выполнением программ "школьного молока" в России. Эти программы реально работают лишь в 18 из 83 регионов страны. В этом Онищенко увидел большие проблемы в физическом и умственном развитии детей.

"Зачем травить детей пепси-колой и чипсами? Стакан молока дешевле. Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка", - подчеркнул Онищенко.

В завершение он призвал представителей молочной отрасли "расширять горизонты", не забывая о качестве молочной продукции.

Агентство также приводит данные, которые озвучил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков в конце 2013 года. Оказалось, что прозводство молока за год снизилось в россии на миллион тонн, что вызвало рост розничных цен примерно на 10%. В Национальном союзе производителей молока говорят, что причины кроются в снижении закупочных цен на сырое молоко на 10%, в то время как затраты производителей растут. 



Партнеры