Россиянам запретят носить белье из синтетики

Соответствующие поправки содержатся в регламенте Таможенного союза

Синтетическое нижнее белье может исчезнуть из российских магазинов в июле этого года. С этого момента начинают действовать поправки в технический регламент Таможенного союза (ТС), запрещающие изготовление, импорт и торговлю этим товаром в России, Белоруссии и Казахстане. Претензии ТС направлены на борьбу с некачественной продукцией, но составлены недостаточно корректно — и под них попадет львиная доля рынка, считают производители и дистрибьюторы. Последним остается надеяться, что до середины лета ТС изменит регламент или придумает новые способы борьбы с контрафактом.

Соответствующие поправки содержатся в регламенте Таможенного союза
Рисунок Алексея Меринова

Новые требования в отраслевом техническом регламенте о легкой промышленности ТС появились еще в июле 2012 года, однако до июля 2014 года можно продолжать работать по старым сертификатам. Требование касается гигроскопичности синтетических тканей — способности поглощать водяные пары из воздуха. Евразийская экономическая комиссия — регулирующий орган ТС — считает, что этот показатель в отношении текстильных изделий (постельного и нижнего белья, корсетов и купальников) должен составлять не менее 6%. За счет соответствующих стандартов комиссия намерена бороться с низкокачественным товаром, при изготовлении которого используют дешевое сырье.

Производители уверены в обратном — многие синтетические материалы, в том числе и для производства кружевного белья, в принципе не должны пропускать влагу — например, гигроскопичность самой популярной синтетической ткани для пошива нижнего белья предусматривает 3–3,5%. Участники рынка считают, что на эту продукцию не должны распространяться соответствующие правила. В конце прошлого года российские сетевые магазины пожаловались в Минпромторг, что многие продавцы потеряют свои сертификаты и до 90% нижнего белья из синтетики исчезнет из российских магазинов. Министерство промышленности поручило разобраться с этим вопросом Роспотребнадзору. Конкретного ответа пока не последовало — и отечественные ритейлеры забили тревогу.

По мнению независимых экспертов, существуют и другие инструменты для борьбы с некачественным синтетическим товаром. В частности, производителям белья из натуральной ткани можно снизить налоги, а изготовителям из синтетики — повысить. Продукция из дешевого сырья станет нерентабельной, а остальные участники рынка ликвидируют выпадающие доходы за счет увеличения объемов продажи.

Кроме того, можно более подробно регламентировать, какие товары и материалы подпадают под эти требования, а какие можно из них исключить.

Производители до сих пор надеются на дополнительные поправки в технический регламент ТС. Правда, процедурные вопросы их оформления могут отнять несколько больше времени, чем срок, который отпущен Таможенным союзом. Стоит отметить, что примеры отмены спорных требований существуют. В техрегламенте ТС, регулирующем пивную отрасль, после обращения представителей Союза российских пивоваров был исправлен запрет на использование ПЭТ-тары.

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности оценивает ежегодный объем российского рынка нижнего белья в $5–5,5 млрд. Половина от этой суммы приходится на синтетику, например кружевное белье. Причем большая часть — около 80% — составляет экспорт из Европы и Китая.

К слову, белорусским поставщикам, напротив, требования Таможенного союза на руку, поскольку в качестве сырья для производства нижнего белья они в основном используют хлопок. Причем их продукция из-за более низкой себестоимости может конкурировать с российскими аналогами. Впрочем, пока доля Белоруссии на российском рынке незначительная.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру