Рубль снова побил рекорд падения. Евро продают за 49

Финансовое ведомство будет скупать валюту, что вызовет новый обвал «деревянного»

19 февраля 2014 в 13:28, просмотров: 9522

На утренних торгах на Московской фондовой бирже курс евро побил очередной рекорд, превысив 49 рублей (впрочем, официальный курс на 20 февраля – 48,97). Накануне он торговался за 48,31 рубля. Доллар вырос 34 копейки до 35,59 рублей.

Рубль снова побил рекорд падения. Евро продают за 49
фото: Геннадий Черкасов

Обвал произошел после заявления Минфина о начале масштабной скупки валюты для резервных фондов — ежедневно он будет приобретать доллары и евро в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей. Всего до конца мая министерство намерено потратить на эти цели 212 млрд рублей. Следовательно, «деревянный» будет продолжать падать, а валютные интервенции ЦБ, за счет которых мегарегулятор старается укрепить рубль, окажутся бесполезными.

Курс доллара к рублю расчетами «завтра» вырос на 34,71 копейки, составив 35,59 рубля (этот показатель ЦБ объявил на 20 февраля официальным). «Деревянный» таким образом потерял еще 34 копеек и продолжает свое, ставшее уже привычным, падение. Очередному обрушению способствовало сообщение Минфина, заявившего о начале операций по покупке валюты в Резервный фонд с 19 февраля. Ведомство объясняет, что валюта будет куплена на сумму 212,2 млрд рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета 2013 года. Ежедневно будет приобретаться валюта в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей.

В Минфине утверждали, что интервенции никак не повлияют на курс «деревянного», однако, ожидания не оправдались. Кроме того, эти действия сводят на нет усилия ЦБ по укреплению российской валюты. В понедельник Банк России продал на рынке более $730 млн, что позволило рублю слегка повысить свои позиции.

Напомним, что в конце прошлого года как министр экономического развития Алексей Улюкаев, так и глава Минфинан Антон Силуанов советовали россиянам не скупать иностранную валюту, а хранить сбережения в рубля, обещая стабильный курс «деревянного». Стоит отметить, что сам бюджет на этот год рассчитан,исходя из стоимости среднегодовой доллара в 33,9 рубля.

Читайте материал «Пьеса «Полет рубля». Какие товары подорожают в первую очередь».



Партнеры