Биткойн — вроде модной игрушки

Игра может продолжиться, пока есть желающие, считают в ЦБ

24 февраля 2014 в 18:54, просмотров: 4949

В понедельник в редакции «МК» состоялась онлайн-конференция директора департамента национальной платежной системы Банка России Тимура Батырева и его заместителя Андрея Шамраева на тему будущего «виртуальных валют» в целом и биткойна в частности. Суть позиции ЦБ проста: пока мы ничего не запрещаем, но предупредить о рисках (финансовых и иных) обязаны. Впрочем, если за выпуск денежных суррогатов будет законодательно установлена ответственность и к ним отнесут эту «валюту», а такие инициативы уже звучат со стороны силовиков, операции с биткойнами станут наказуемыми.

Биткойн — вроде модной игрушки
фото: Геннадий Черкасов
Тимур Батырев.

К сожалению, в России существует большая путаница по поводу того, что же такое биткойн. Одни его называют виртуальной или криптовалютой, хотя никакого отношения к традиционным деньгам биткойн не имеет. Другие относят к денежным суррогатам (их выпуск прямо запрещен отечественным законодательством), однако этот продукт сейчас не отнесен к этой категории и вообще у нас в стране существует вне зоны какого-либо регулирования. Наконец, некоторые умудряются путать биткойны с электронными деньгами, забывая, что это разновидность настоящих безналичных денег, которые просто переводятся электронным способом без открытия банковского счета.

Несмотря на то что за биткойном не стоит ни одно из государств мира или национальный банк, за пять лет он успел завоевать популярность, пробив брешь в традиционной парадигме денег. Каждая страна в индивидуальном порядке решает, что делать с этой «виртуальной валютой». Банк Китая запретил биткойн, а в Германии, наоборот, он классифицируется как частные деньги, то есть это расчетная единица. Это означает, что продажа биткойнов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с ним — подоходным налогом.

В отличие от китайцев Банк России ничего не запрещает, но предупреждает о рисках, присущих биткойну в силу его необеспеченности и спекулятивности. Его котировки (сейчас 1 биткойн стоит чуть меньше $600) основаны на доверии к нему, формируются исключительно балансом спроса и предложения. Он популярен в том числе благодаря высокой ликвидности, во всяком случае, до последнего времени биткойн можно было легко продать и купить в специализированных обменниках и на биржах. При этом неспекулятивная ценность «виртуальной валюты» мала, поскольку она напрямую зависит от объема товаров и услуг, которые можно за нее приобрести.

Не так давно в Генпрокуратуре прошло межведомственное совещание по вопросу криптовалют. По данным «МК», в ближайшее время будут инициированы поправки, которые отнесут биткойн к денежным суррогатам. Если это случится, то за операции с биткойном на территории России будет введена ответственность вплоть до уголовной.

«Будущее биткойна и прочих подобных криптовалют — как у модной, хотя и рискованной игрушки. Играют до тех пор, пока есть желающие. Но в любом случае государство это не должно поощрять», — заявил «МК» Тимур Батырев. Достаточно корректный ответ, но другого от ответственных работников ЦБ и не ждали. Подробнее материал о биткойне читайте в ближайших номерах «МК».

Смотрите видео: "Биткоин не валюта и не электронные деньги, а что?"

02:40



Партнеры