В росте цен на бензин виноваты власти

Местные чиновники незаконно предоставляют преференции нефтяным компаниям

26.02.2014 в 18:42, просмотров: 5982

Местные чиновники виновны в повышении цен на бензин и дизельное топливо. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на правительственном часе в Госдуме. По его словам, они предоставляют незаконные преференции нефтяным компаниям. Понизить стоимость горючего Артемьев предлагает, увеличив экспортные пошлины на топливо.

В росте цен на бензин виноваты власти
фото: Кирилл Искольдский

По данным Росстата, рост цен на бензин в России в 2013-м году составил 5,7%. Продолжился он и в 2014-м. Так, с 10 по 16 февраля стоимость этого горючего увеличилась на 0,1%. В результате средняя цена бензина достигла 30,68 рубля за литр.

Между тем в ФАС уже нашли виновных. По словам главы Антимонопольной службы Игоря Артемьева, местные чиновники предоставляют незаконные преференции нефтяным компаниям.

При этом никто не отменял картели, когда несколько организаций сговариваются и повышают потребительские цены, в том числе на бензин и дизельное топливо. По данным ФАС, за последние два года по таким «соглашениям» было возбуждено 11 уголовных дел. Правда, недобросовестные компании отделались лишь испугом. Их спасла экономическая амнистия.

Однако у ФАС есть идея, как снизить цены на бензин. «Надо увеличивать экспортные пошлины и не способствовать излишнему экспорту в ущерб собственной стране того же дизеля или бензина», — предлагает Игорь Артемьев.

Сбалансировать ситуацию на топливном рынке намерено и Министерство энергетики. Ведомство предлагает обязать нефтяников продавать на внутреннем рынке определенную долю от производства горючего. Минэнерго рассматривает квоту на уровне 52,5% от производства дизельного топлива и 95% — от бензина.

Как отмечают эксперты, на такие меры ведомство пойдет для того, чтобы нефтяные компании не делали перекоса на внешний рынок в ущерб внутреннему из-за увеличения ставок НДПИ (налог на добавленную стоимость). Однако это может привести к дефициту и, как следствие, росту цен на бензин и дизельное топливо. Напомним, что, по оценкам экспертов, стоимость горючего к концу этого года увеличится на 10–14%.



Партнеры