Фальшивый блеск «Диадемы»

Холдингу «Юнитайл» грозят банкротством

27 февраля 2014 в 21:21, просмотров: 3067

В конце прошлого года доселе малоизвестная фирма «Диадема» в одночасье оказалась в центре внимания, подав иски с требованием банкротства предприятий индустрии стройматериалов, среди которых ОАО «Стройфарфор», Владимировский карьер тугоплавких глин. В начале 2014 года последовали иски к Воронежскому керамическому заводу и ОАО «Кварц». Все они входят в холдинг «Юнитайл», который является одним из крупнейших в стране производителей керамической плитки.

Фальшивый блеск «Диадемы»
фото: Геннадий Черкасов

Официальный представитель «Юнитайла» Максим Букин заявил «Ъ», что «в ситуации с волной исков о банкротстве в холдинге еще не разобрались. «Кто стоит за «Диадемой» и на что направлены ее действия, мы пока не знаем. Изучаем ситуацию», — сказал г-н Букин. От дальнейших комментариев он отказался.

Подобную неосведомленность руководства «Юнитайла» нельзя не признать удивительной. ООО «Диадема» оказалась кредитором ОАО «Стройфарфор», после того как приобрела долг предприятия перед ООО «ФакторСтудио», которое оказывало ОАО «Стройфарфор» некие планово-экономические и юридические услуги.

Но что же это за фирма «ФакторСтудио», якобы оказывавшая какие-то юридические услуги и оценившая их в такую солидную сумму 2,2 млн рублей? Кому известна эта «ФакторСтудио»? По состоянию на август 2013 года, ее единственным учредителем, а так же Генеральным директором значился гражданин Российской Федерации Петр Лобаков. Тем не менее, Леонид Маевский лично подписал договор с «ФакторСтудио», который в итоге не оплатил.

В конце августа прошлого года был составлен вексель, в соответствии с которым ОАО «Стройфарфор» обязался уплатить этой самой «Диадеме» почти 1,8 млн рублей. Вексель подписан Леонидом Маевским, директором ООО «Юнитайл» - управляющей компании «Стройфарфора». А 23 декабря нотариус Шахтинского нотариального округа составила акт о протесте простого векселя в неплатеже, по причине отказа «Стройфарфора» в оплате по данному векселю. «При этом ОАО «Стройфарфор» не было заявлено никаких мотивов отказа», говорится в документе. Что же получается, будучи в здравом уме и твердой памяти г-н Маевский подписывает вексель – безусловное обязательство об оплате, а спустя три месяца отказывается это обязательство выполнять, причем без всяких объяснений?

Тем временем, по схожему сценарию развивались события на Воронежском керамическом заводе (ВКЗ).

То есть, речь идет о сумме до 2 млн руб., которая для предприятий такого масштаба не является баснословной, и руководству холдинга не стоило слишком уж большого труда предотвратить нежелательное развитие событий. Однако почему-то этого сделано не было, а послужило основанием для заявления о банкротстве. Сам собой напрашивается вопрос – не похожа ли задолженность на искусственную? Ведь, как следует из имеющегося в распоряжении редакции протокола допроса свидетеля Лобакова Петра Александровича (бывшего генерального директора той самой некой фирмы), заверенного нотариусом, «никаких услуг по договорам я не оказывал и никому этого не поручал».

Но кто же все-таки стоит за «Диадемой»? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к базе данных по российским компаниям СПАРК. Данный ресурс позволяет оценить организации на благонадежность или аффилированность с другими предприятиями, анализируя содержащиеся в нем данные, например, использование одних и тех же лиц (гендиректора и владельцы) или адресов регистрации технических фирм-однодневок. Анализ позволяет предполагать, что, похоже, существует некая связующая нить между ООО «Диадема» и некоторыми юридическими лицами, находящимися под контролем Маевского, например, одни и те же лица и адреса для регистрации.

Обратимся к предыстории. Когда вследствие кризиса резко сократился спрос на продукцию заводов холдинга, основатель и владелец «Юнитайла» Лазарь Шаулов не смог обслуживать многочисленные кредиты. Тогда он договорился с Леонидом Маевским, который обещал помочь в реструктуризации задолженности в обмен на передачу ему оперативного управления и части активов «Юнитайла». Однако, заполучив контроль над предприятиями холдинга и возможность распоряжаться операционной выручкой, Маевский так и не разобрался с их долгами. Не смог или не захотел?

Когда Лазарь Шаулов устал ждать выполнения взятых на себя обязательств, а входящие в его холдинг предприятия оказались под угрозой банкротства, он решил отстранить Маевского от руководства компаней. Подобный поворот событий вряд ли мог входить в планы последнего. Сегодня управляющая компания «Юнитайл», возглавляемая Маевским, пытается признать незаконной смену генерального директора ОАО «Стройфарфор» и старается снять с себя ответственность за происходящее.

Недавно в Интернете появился документ, из которого явствует, что Лазарь Шаулов якобы является членом Совета директоров «Диадемы». «Считаю, что подобные действия являются примитивной провокацией. В материалах дела отчетливо видно, что представители ООО «Диадема», ООО «Юнитайл» и Л. Маевского требуют введения процедуры банкротства, в то время как я и мои юристы пытаемся всеми законными способами противостоять банкротству». 

В действительности содержание «документа» само по себе вызывает большие сомнения у любого, мало-мальски знакомого с предпринимательской практикой, потому как «совет директоров» обычно создается в фирмах, владеющих крупным капиталом.

Когда кредиты надо возвращать, а возвращать нет намерения, оптимальным выходом из щекотливой ситуации может оказаться банкротство, не правда ли? Ведь при банкротстве вопрос о погашении задолженности перед банками откладывается на неопределенный срок.

Пока, этот сугубо корпоративный конфликт находится в рамках гражданского разбирательства, но, судя по ситуации, может выйти за его пределы. Ведь результатом может стать банкротство стабильно работающих предприятий «Юнитайла» и безработица среди нескольких тысяч его работников, если производство остановится.

 



Партнеры