В России легализуется финансовая полиция

«МК» удалось выяснить, что финансовые полицейские уже работают, но тайно

27 февраля 2014 в 21:24, просмотров: 11453

О необходимости создания финансовой полиции заявил сегодня глава СК Александр Бастрыкин на коллегии, посвященной итогам работы следственных органов за 2013 год и задачам на 2014 год. К сведению, «главный следователь страны» уже выступал с такой инициативой.

В России легализуется финансовая полиция
фото: Геннадий Черкасов

- Но многие наши коллеги как в правоохранительных, так и в других государственных органах неправильно поняли назначение этого института, - заметил на коллегии Бастрыкин. - Стали говорить о возврате к Федеральной службе налоговой полиции. Мы разъясняли, что назначение финансовой полиции, а именно – выявление нарушений в налоговой сфере – является лишь незначительным сегментом, который тем не менее поможет пополнить бюджет.

Бастрыкин пояснил, что новый орган объединит в себе функции финансовой разведки, оперативно-розыскной деятельности и контроля за движением бюджетных средств. И что вообще он мог бы объединить функции не только по обнаружению налоговых преступлений, но и выявлению преступных посягательств в целом на финансово-бюджетную систему страны.

Примечательно, что финансовая полиция есть во многих европейских странах. И она имеет даже больше полномочий, чем обычная.

- Несколько лет назад и в России появились первые финансовые разведчики или полицейские, - рассказывает один из таких «шпионов», которого удалось найти «МК». – Я имею в виду не сотрудников Росфинмониторинга. Это ведомство называют финансовой разведкой РФ, но это скорее внешняя разведка. Росфинмониторинг больше нацелен на то, чтобы контролировать деньги, поступающие из вне или уходящие за пределы РФ. Главная его задача - противодействие отмыванию «грязных» денег и финансированию терроризма. А вот легальной внутренней финансовой разведки сегодня нет. Но сама она при этом ведется. Финансовых разведчиков или полицейских (называть их можно как угодно) очень мало – всего пара десятков человек. Они подчиняются нескольким закрытым структурам. Я не исключаю, что создание финансовой полиции позволит легализовать их деятельность. Ну а то, что она крайне необходима – в этом сомнений даже нет. В действительности финансовая полиция могла бы приносить ежегодно в бюджет колоссальные деньги, которые государство сейчас теряет.



Партнеры