Российские компании подешевели из-за Крыма

Инвесторы перекладывают деньги из акций в драгметаллы

14 марта 2014 в 16:37, просмотров: 7119

Российский фондовый рынок в пятницу снова обрушился. Основные показатели отечественных биржевых площадок достигли исторического минимума, зафиксированного в 2009 году. Организация экономического сотрудничества и развития приостановила процедуру включения нашей страны в свои ряды, тем самым обрушив стоимость российских ценных бумаг. Впрочем, главная причина отрицательной динамики — напряженная ситуация в Крыму. Эксперты уверены, что российскому рынку стоит готовиться к новым антирекордам. Рыночные игроки будут перекладывать средства в беспроигрышные инструменты, например, в драгоценные металлы, чья цена в меньшей степени зависит от геополитических факторов.

Российские компании подешевели из-за Крыма
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время падают не только российские, но и другие мировые биржевые индексы. Например, показатели бразильских и японских фондовых площадок с января снизились более чем на 10%. Правда, это падение было предсказуемым. С начала этого года Федеральный резерв США отказался от политики субсидирования американской экономики. В результате пострадала большая часть международных фондовых площадок — снижение котировок акций американских компаний повлекло за собой падение цен и на другие бумаги.

Причина очередного обвала российского фондового рынка не экономическая. Угроза военного конфликта с участием российских солдат уже привела к снижению цен на отечественных биржевых площадках — в начале марта буквально за один день индексы ММВБ и РТС снизились на 10%. Больше всех пострадал «Газпром» — котировки его акций упали на 15%, а капитализация снизилась на 200 млрд рублей.

В конце этой недели произошел новый обвал. В пятницу, 14 марта, основной российский фондовый индикатор — индекс ММВБ — снизился до исторического минимума последних лет. Также дешево акции отечественных компаний стоили в посткризисном 2009 году. Другой биржевой индекс — РТС — вплотную приблизился к критической отметке. В среднем, цены большинства «фишек» на Московской бирже упали на 3%.

В лидерах отката стали акции государственных и окологосударственных компаний — бумаги ВТБ потеряли в цене 5%, акции «Роснефти», «Сбербанка», «Газпрома», «Ростелекома» — от 3% до 7%. Частные структуры также оказались в минусе — бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 1,5%, «Полюс Золота» — почти на 9%, «Мечела» — на 12%.

Однако в отличие от мировых фондовых рынков, которые располагают потенциалом для восстановления позиций, российские биржи вряд ли оперативно отыграют такое падение. В ближайшее время крупные американские компании начнут отчитываться о финансовых результатах прошлого года и демонстрировать рост доходов в первом квартале. Эксперты уверены, что они покажут существенный рост прибыли, что, теоретически, исправит ситуацию с биржевыми индексами.

На российском рынке даже успешные финансовые показатели не будут залогом роста котировок. По словам биржевых трейдеров, инвесторы на фоне событий в Крыму все больше стараются уйти с фондового рынка, перекладывая средства в более стабильные инструменты, например, в рынки драгоценных металлов. Инвесторы рассматривают этот сектор как «тихую гавань», цены на котором растут и падают медленно и где можно если не приумножить свои капиталы, то хотя бы их сохранить. Кстати, та же тенденция наблюдается и на потребительском рынке в России и на Украине, население которых значительно увеличило объемы покупки изделий из золота и серебра.

Прогноз на следующую неделю будет зависеть от итогов референдума в Крыму. «Инвесторы продолжат выводить из России свои деньги, индексы ММВБ и РТС рискуют снизиться еще на 10-15%», — считает аналитик УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Кроме того, биржевые индексы оказывают серьезное влияние на кредитные рейтинги национальной экономики. Рейтинговое агентство Moody's уже пригрозило снизить экономическую привлекательность нашей страны, а от рейтинга в многом зависит стоимость кредитов и интерес инвесторов к тому или иному бизнесу России.



Партнеры