Евро обвалился почти на полрубля

Официальный курс европейской валюты подешевел сразу на 45 копеек

20 марта 2014 в 16:45, просмотров: 4015

С 21 марта единая валюта еврозоны будет стоить 49,96 рубля. Таким образом, впервые за две недели курс евро опустился ниже 50 рублей. Что касается доллара, то он также подешевел относительно рубля — правда, его падение составило всего 9,89 копеек.

Евро обвалился почти на полрубля
фото: Кирилл Искольдский

В четверг, 20 марта, официальный курс евро к российскому рублю упал на 45,18 копеек (-0,9%) и впервые за две недели просел ниже 50 рублей. Установленный Банком России с 21 марта курс валюты еврозоны составляет 49,96 рубля, что является самым низким показателем с 7 марта этого года.

Всего же, как пишет РБК, за последние три дня курс евро понизился на 98,14 копеек (-1,9%), после того как 18 марта он 13-й раз с начала текущего года обновил свой исторический максимум, поднявшись до отметки 50,94 рубля.

Ко всему прочему единая валюта еврозоны заметно ослабила свои позиции относительно американского доллара.  Кросс-курс евро/доллар применительно к официальным курсам этих валют, установленным Банком России, составил 1,3837 долл./евро против 1,3924 долл./евро торговым днем ранее. Таким образом, евро понизился относительно доллара на 0,62%.

Что касается доллара, то он также подешевел относительно рубля — правда, его падение составило всего 9,89 копеек (-0,27%). Действующий с 21 марта его официальный курс - 36,1081 рубля. За последние дни американская валюта также, как евро, вернулась к значениям двухнедельной давности.

Напомним, заметное падение рубля наблюдалось на фоне эскалации политического конфликта с Украиной. 16 марта Крым в ходе референдума проголосовал за присоединение к России, что несколько стабилизировало фондовые и валютные рынки. Российская валюта продолжила укрепляться после подписания договора о вхождении полуострова в состав РФ.

Однако аналитики советуют не расслабляться в связи с возможностью введения экономических санкций со стороны Запада в отношении России. Так, президент США Барак Обама предложил коллегам из стран G7 на следующей неделе провести встречу, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с ситуацией на Украине.

Как ранее писал "МК", если экономические санкции все-таки введут, то владельцам российских ценных бумаг стоит готовиться к новому падению рубля. Вместе с тем, экономические санкции — палка о двух концах. С одной стороны, они невыгодны России — в частности, могут упасть доходы от экспорта (например, нефти и газа), с другой — Запад сам рискует серьезно пострадать (так, энергобаланс Европы на четверть зависит от российского газа, и сокращение поставок в этом направлении может привести к снижению темпов роста промышленного развития европейских государств).



Партнеры