Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Беспрецедентные налоговые льготы для Крыма предлагает бизнес-омбудсен Борис Титов

Станет ли Крым - нашим Сингапуром

1 апреля 2014 в 16:09, просмотров: 10032

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал в ближайшее время разработать законопроект об особой экономической зоне в Крыму, предусматривающий выведение местного бизнеса из тени, с одновременным предоставлением предпринимателям беспрецедентных налоговых льгот. «Давайте сделаем из Крыма наш Сингапур», предложил Титов. Возражать, вроде, никто не стал.

Беспрецедентные налоговые льготы для Крыма предлагает бизнес-омбудсен Борис Титов
фото: Михаил Ковалев

«За последнее время мы уже два раза были в Крыму и поговорили с очень большим числом местных предпринимателей. - заявил Борис Титов. - Главные проблемы следующие — это коррупционный пресс и незащищенность собственности от рейдерских атак. Например, местным сельхозпроизводителям украинское правительство предоставляло субсидии, однако до 30% надо было возвращать в виде откатов чиновникам. Да и само финансирование было крайне не стабильно, и у Киева накопился огромный долг перед крестьянами.

Кроме того, сейчас нужно незамедлительно решить вопросы с переходом крымских компаний из под одной юрисдикции в другую. До конца года необходимо всех перерегистрировать в соответствии с российским законодательством. По официальной статистике украинских властей, уровень теневой экономики составляет 30%. Но на самом деле этот процент значительно больше — минимум в два раза. При этом, до 80% предпринимателей говорят, что пользуются серыми схемами зарплат в конвертах. Особенно это касается сферы туризма, где практически основная часть бизнеса реализуется за наличный расчет, особенно в жилом туристическом секторе».

Борис Титов считает, что всей территории Крыма нужно придать статус особой экономической зоны, условия в которой будут существенно отличаться от тех 28 ОЭЗ разного типа, которые уже действуют в России. «В настоящее время бизнес-сообщество разрабатывает такой законопроект. - продолжил он. - Там будут принципиальные предложения по налоговым каникулам, причем, мы их хотим сделать не только на переходный период до конца года, а, скажем, на три. Или в качестве альтернативы разрешить предпринимателям на платить налоги с первых 10 млн. руб. прибыли. Еще одно нововведение — это патент на самозанятость. Допустим, человек сдает недвижимость, для чего он сможет в любом банкомате купить соответствующее разрешение. И все. Таким образом, большую часть того же турбизнеса выведем из тени. Если опыт окажется удачным, мы его распространим на другие регионы».

Титов подчеркнул, что в законопроекте будут жесткие ограничения, чтобы не превратить крымскую ОЭЗ в офшорную зону. «У нас по этой причине ранее были закрыты так называемые ЗАТО. Нельзя допустить оффшоризации Крыма, когда там будут регистрироваться компании с целью ухода от налогов. Этому мы поставим заслон», пообещал он.

Бизнес-омбудсмен планирует мониторить в сфере предпринимательства в Крыму и ежеквартально информировать о ситуации президента Путина. При этом Борис Титов негативно отозвался о законе, который сейчас лежит на подписи у Владимира Путина, обязывающий малый и средний бизнес платить имущественные налоги с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной, что в разы увеличивает налоговую нагрузку. «К своему стыду я узнал об этом совсем недавно. - сказал Титов. - Нельзя, таким образом, тем более без публичного обсуждения, решать бюджетные проблемы. Мы обязательно постараемся убедить президента не подписывать этот закон. В том, же Крыму 2/3 населения заняты в малом бизнесе».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры