В Россию возвращается норвежская рыба

Северные производители уже начали предоставлять данные о безопасности своей продукции в режиме онлайн

3 апреля 2014 в 19:14, просмотров: 4156

Радостная новость для любителей норвежского лосося: в ближайшее время он вновь заполнит прилавки наших магазинов. Производители из скандинавской страны наконец подтвердили свою готовность выполнять все требования, установленные нашим санитарным законодательством. И теперь смогут предоставлять отчеты о безопасности своей рыбы в электронном виде.

В Россию возвращается норвежская рыба
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщили «МК» в российском «Рыбном союзе», 2 апреля 2014 года норвежские производители рыбной продукции, экспортируемой в Россию и в страны Таможенного союза, начали предоставлять результаты отчетов о соответствии требованиям безопасности рыбы в электронном виде в российскую информационную систему «Сирано».

Напомним, что в конце 2013 года норвежские ветеринары «продинамили» запрос их российских коллег об обеспечении гарантий соответствия норвежской рыбы требованиям, установленным законодательством Таможенного союза. В то же время, между российскими и норвежскими рыбными ассоциациями («Рыбный Союз», «Рыбная Ассоциация», Ассоциация норвежских производителей морепродукции (NSL) и Ассоциация рыбопромышленников (FHL)) были достигнуты договоренности и согласован перечень дополнительных мер по обеспечению безопасности норвежской продукции.

В частности, чтобы облегчить доступ в российскую информационную систему, Россельхознадзор разработал для норвежских производителей специализированные «Личные кабинеты» на английском языке, куда они могут самостоятельно загружать данные о безопасности поставляемой продукции. Схема прямого взаимодействия норвежских экспортеров и Россельхознадзора была предложена российскими рыбными ассоциациями.

Как отмечает исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, «начав работать в информационной системе Россельхознадзора, норвежский бизнес тем самым подтвердил свою готовность выполнять требования, установленные законодательством России и ТС. Участники отечественного рынка приветствуют этот шаг своих норвежских коллег, со своей стороны подтверждают готовность выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению контроля при транспортировке рыбной продукции и надеются на стабилизацию ситуации в сфере поставок норвежской рыбы на территорию Таможенного союза».



Партнеры