От Украины требуют за российский газ еще $100 сверху

Топливная война между Москвой и Киевом обострилась до предела

03.04.2014 в 19:39, просмотров: 11121

Стоимость российского газа для Украины выросла еще на $100 за тысячу кубометров. Россия отменила скидку, установленную еще в 2010 году, и теперь тысяча кубометров «голубого топлива» для украинских потребителей будет стоить $485. Это беспрецедентно высокая цена. Например, Германии российский газ обходится за $380-400. С одной стороны, повышение газовых тарифов — политическая мера. Накалившиеся отношения между Москвой и Киевом выливаются в обмен экономическими претензиями. С другой — это очередная попытка «Газпрома» получить доступ к газотранспортной системе Украины.

От Украины требуют за российский газ еще $100 сверху
фото: Геннадий Черкасов

Россия повышает цены на газ для Украины второй раз за неделю. С 1 апреля стоимость «голубого топлива», экспортируемого украинским потребителям, была повышена с $268 до $385 за тысячу кубометров. Киев не смог рассчитаться по долгам за ранее поставленные объемы, что позволило «Газпрому» заявить о повышении цены

Напомним, что о снижении цены до $268 договорились Владимир Путин и Виктор Янукович в декабре прошлого года.

3 апреля стоимость газа обсуждалась в Москве на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Как рассказывает источник «МК» в российской монополии, конструктивного диалога не получилось. Украинская сторона не только не рассказала о сроках погашения долга перед «Газпромом», который сейчас оценивается в $2,2 млрд (за четыре месяца поставок), но и попросила Россию о кредите примерно на ту же сумму, чтобы этими же средствами расплатиться с газовым концерном. «Мы готовы полностью направить кредит на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Газпром» в обещания не поверил. Монополия повысила цену еще на $100 до $485 за тысячу кубометров. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Алексеем Миллером, Украина должна найти деньги на долги по газу, оплачивать текущие поставки, иначе сотрудничество в газовой отрасли прекратятся. «Это должны понимать люди, которые принимают сейчас на Украине все необходимые решения», — подчеркнул Медведев. Более того, российский премьер заявил о необходимости компенсации Киевом около $11 млрд, которые Россия недополучила за 4 года существования скидок на газ Украине.

Повышение цен «Газпром» использует в традиционных целях — монополия уже много лет пытается взять под контроль украинскую газотранспортную систему, по которой ежегодно экспортируется около 80-90 млрд российского газа в Европу.

Эксперты уверены, что украинский газопровод вряд ли достанется России. «Долги за поставки газа, конечно, можно использовать в международном суде в качестве инструмента воздействия на Киев. Это принесло бы успех, если ситуация в нынешних условиях была зеркальной: Украина поставляла газ в Россию, а наша страна была должником и располагала трубопроводом, который мог бы оказаться разменной монетой в оплате долга. Любой европейский трибунал встал бы на сторону Киева и отобрал у России требуемое», — фантазирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В противоположной ситуации, никакой европейский суд, по словам эксперта, не примет решение в пользу «Газпрома».

Европа уверена, что Россия назначает газовые цены для Украины «непрозрачным способом». По словам болгарского эксперта в области энергетики Илиана Вассилева, Украине самой необходимо обратиться в суд на Россию с требованием разобраться, почему цены на «голубое топливо» формируются именно по такой формуле.

Действительно, стоимость российского газа, поставляемого, например, в Германию или Польшу, составляет менее $400 за тысячу кубометров. Транспортное плечо в эти страны гораздо длиннее, чем на Украину. Таким образом, цена в $260, на которой настаивает Киев, могла бы выглядеть для «Газпрома» приемлемой.

Тем не менее, эксперты уверены, что российская монополия, в данном случае, использует вполне цивилизованные методы работы, широко применяемые тем же Западом. «Справедливой цены на газ не существует. Есть определенные привязки в «нефтяной корзине» стран ОПЕК. Однако с каждой страной «Газпром» ведет предметные переговоры, а формула учитывает достаточно много дополнительных условий. Польша и Германия в отличие от Украины расплачиваются за газ вовремя. Следовательно, Киеву стоит сказать: выполняйте контракты, платите за газ и не просите скидок. И никакой толерантности, никакой лояльности», — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов.

В этом году потребности Украины в импортном газе оцениваются в 30 млрд кубометров. До последнего времени эти объемы поставлялись из России. По словам Юрия Продана, несколько польских компаний уже высказали предложение поставлять «голубое топливо» на Украину по более низким ценам, нежели «Газпром». Впрочем, реверс газа из Евросоюза не закроет и половину газового импорта на Украину. Не так давно с аналогичной инициативой выступала Словакия. Однако после того, как «Газпром» предложил Братиславе льготы в оплате «голубого топлива», словацкие энергетические компании отказались от своих намерений.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

01:32