Путин: предоплату за газ для Украины не вводят, но надо готовиться к разрыву экономических отношений

Киев просит у Москвы $ 3 млрд

9 апреля 2014 в 18:05, просмотров: 22633

Владимир Путин не поддержал  предложение Дмитрия Медведева о переводе Украины на предоплату за российский газ. Хотя долг "Нафтогаза" с конца прошлого года вырос с 1,4 до 2,2 млрд долларов, президент решил повременить с авансовыми платежами, чтобы "не разрушить то немногое, что еще осталось". Вместе с тем профильные министерства начали готовится к разрыву экономических отношений с Киевом. До конца недели им поручено представить предложения о том, где, в какие сроки и за какие деньги может быть развернуто производство товаров, которые сейчас Россия закупает на Украине.

Путин: предоплату за газ для Украины не вводят, но надо готовиться к разрыву экономических отношений
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин собрал в Ново-Огарево руководство российского правительства, чтобы обсудить экстраординарную ситуацию, складывающуюся в российско-украинских торгово-экономических отношениях. История, по его мнению, получается странная: Запад, который признает легитимность нынешних властей Украины,  не "дает ей ни одного доллара, ни одного евро", тогда как Россия, не признавая легитимность властей, продолжает субсидировать экономику на миллионы долларов. В частности, вместо того, чтобы погасить долги за газ, которые в декабре прошлого года составляли $ 1,4 млрд Киев, напротив, увеличил задолженность. В 2014 году "Нафтогаз" расплатился только за январь и частично за февраль, а с марта платежи, даже по действовавшей на тот момент льготной цене, полностью прекратились. Сейчас долг составляет $2,2 млрд.

При этом Украина обратилась  в Минфин РФ "за дополнительной помощью по выкупу еврооблигаций в объеме$ 3 млрд ", сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что предыдущий транш на аналогичную сумму был выкуплен Россией в декабре прошлого года. "Это поддержало финансовую систему Украины и вернуло доверие к украинским ценным бумагам", - подчеркнул министр. Последнее обращение украинских властей российский Минфин пока оставил без ответа. По словам Силуанова, "оно будет рассматриваться по мере развития событий". В июне Украина должна начать рассчитываться за те 3 млрд, которые получила в декабре.

Дмитрий Медведев в свою очередь напомнил, что в сложившейся ситуации Киеву можно предъявить не только долги по кредиту и текущим платежам за газ, но и упущенную выгоду, недополученную Россией из-за льготной цены на "голубое топливо". Общее долговое бремя Незалежной, по его оценкам, превышает $16 млрд. Премьер отметил, что соглашение 2009 года в случае систематических неплатежей за поставленный газ предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

То есть газ поставляется только в тех технических объемах, которые будут оплачены украинской стороной. Вы это предлагаете? - уточнил Путин. И немного подумав, решил, что это преждевременно:

- Надо  воздержаться от авансовых платежей вплоть до проведения дополнительных консультаций с нашими украинскими партнерами. Если они, конечно, на них согласятся. Я подумаю, в какой форме могут состояться эти консультации...

По данным Министерства энергетики, чтобы спокойно пережить следующую зиму, Украине необходимо закачать в хранилища газа на 4-5 млрд долларов. В среду "Нафтогаз" прекратил закачку, надеясь договориться с Газпромом о возврате цены на прежний уровень - 268,5 долларов за тысячу кубов. На совещании у Путина о  новых скидках не говорили, но условия их предоставления могут обсуждаться на "консультациях", не исключают в правительстве.  

Кроме того, Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос импортозамещения украинских товаров, которые Россия закупает на 15 млрд долларов. Пока все контракты и поставки  выполняются. "Но надо быть готовыми к любому развитию ситуации", - предупредил президент. Он не исключил, что необходимость развернуть производство на российских предприятиях потребует внесения изменений в гособорозаказ и программу развития оборонного комплекса.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41



Партнеры