Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украине предрекли ядерную катастрофу из-за перехода на американское топливо

"Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге мертвые реакторы"

10.04.2014 в 08:34, просмотров: 20255

Киев намерен продлить контракт с поставщиком Westinghouse, что может обеспечить его экспансию также в Болгарии и Чехии. В России эксперты недоумевают: нельзя заправлять в реактор неподходящее сырье - украинские АЭС построены по советским проектам и "настроены" на топливо из Электростали.

Украине предрекли ядерную катастрофу из-за перехода на американское топливо
фото: Светлана Самоделова

Желание новых киевских властей минимизировать зависимость от поставок российского топлива, по мнению ряда экспертов, может привести страну к энергетическому кризису, а то и техногенной катастрофе. Дело в том, что помимо газа, Украина закупает в РФ еще и ядерное топливо, необходимое для работы АЭС, но подумывает найти ему альтернативу за океаном.

"На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект", - заявил РИА "Новости" зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

Еще в конце марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял ИТАР-ТАСС, что страна продолжает покупать российское ядерное сырье в нормальном режиме. "У нас сейчас сложные отношения с Украиной, но мы на все блоки поставляем ядерное топливо. Не было ни одного срыва и не будет", - отмечал в свою очередь глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Между тем несколько дней назад поступила информация о том, что украинский "Энергоатом" собирается продлить истекающий в 2015 году договор с американским поставщиком Westinghouse Electric на неопределенный срок. Действующий контракт, подписанный в 2008 году, предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах, писали "Ведомости". Коммерческое соглашение вступило в силу в 2011-м, топливо поставляется для реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

В конце прошлого года представители Westinghouse сообщали, что продление контракта с Украиной крайне важно для обеспечения загрузки мощностей шведского завода компании и продолжения его работы. Это единственный завод за пределами России, который производит ядерное топливо, использующееся на реакторах советского и российского производства, расположенных в европейских странах. Таким образом, в случае продления украинского контракта альтернативу российскому топливу смогут получить также Чехия и Болгария.

Другой вопрос, что американское топливо, есть мнение, все же может не слишком подходить для "пророссийских" реакторов. Применение топлива Westinghouse может привести к выходу из строя реакторов украинских АЭС и в итоге - коллапсу украинской электроэнергетики, считает Евгений Акимов. "Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге "мертвые" реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50% всей электроэнергетики Украины. Это настолько весомая часть, что если атомная энергетика там завалится из-за использования американского топлива, страна на лучину перейдет?" - задался вопросом собеседник РИА "Новости". Заметим, что украинские власти про лучины пока ничего не говорили, но уже планируют переходить на уголь - запасы газа в хранилищах тают, закачка приостановлена из-за роста цены.

Эксперт отметил, что не понимает, как можно нелицензированное ядерное топливо заправлять в атомный энергоблок: "Залейте дизельное топливо в бензиновый двигатель, что произойдет? Машина встанет. Хорошо, если это только машина. А представьте ядерный реактор, что произойдет с ним?". Нельзя, по его мнению, исключать и выброса радиоактивных веществ в окружающую среду в результате возможных инцидентов.

Смотрите видео: Украина: "Это государственный переворот..."

01:02

Новая Украина. Хроника событий