Спасение России: в Арктике обнаружены гигантские месторождения газа

Найдена дешевая альтернатива дорогому Штокману

11 апреля 2014 в 08:58, просмотров: 16748

Слухи о постепенной смерти российской газовой отрасли оказались несколько преувеличенными — новые находки российских ученых сулят огромные запасы «голубого топлива» и, соответственно, дают надежду отечественной экономике. 

Спасение России: в Арктике обнаружены гигантские месторождения газа
фото: Геннадий Черкасов

Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки потенциальных месторождений углеводородов, пишет РГ. По словам геологов, самыми многообещающими районам являются Печорская губа, и Байдарацкая губа близ полуострова Ямал.

Только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа N 1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 миллиардов кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 миллиардов кубометров до 2017 года.

Примечательно, что перспективы их разработки выглядят более реальными, чем освоение гигантских месторождений типа Штокмановского. Новые залежи углеводородов на морском шельфе находятся на малой глубине и очень близко к берегу. Так, газоносная структура "Яраяхское" в Байдарацкой губе находится на расстоянии от 0 до 2 километров от берега при глубине моря от 0 до 5 метров, "Юмбъяхское" - в пределах 5 километров от берега при глубине 0 - 8 метров. Над структурой "Марресале" море имеет глубину от 0 до 10 метров, а до берега от нее около 4 километров.

В настоящий момент в Печорском море выделены 6 наиболее перспективных структур, которые имеют от 1 до 6 горизонтов, глубины моря над ними составляют 1-10 метров, а расстояние до берега от 5 до 26 километров. И таких структур множество.

Отметим, что знаменитое Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска на глубине 340 метров, что делает добычу здесь газа очень трудной не только технически, но и экономически.

Близость новых месторождений к берегу очень облегчит работу газовикам и нефтяникам. Благодаря разработанным технологиям бурения горизонтальных скважин на большие расстояния, подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море, опасные в условиях ранимой северной природы. 



Партнеры