Как не стать «белгородским захватчиком банка»?

Специалисты объяснили, что делать вкладчикам, рискующим потерять деньги из-за отзыва лицензии у финучреждения

21.04.2014 в 20:18, просмотров: 3504

Сегодняшние громкие события с захватом банка в Белгороде показали: вкладчики крайне обеспокоены угрозой потери своих денег и готовы в случае необходимости идти на крайние меры при очередном отзыве лицензии Центробанком. Насколько защищены те, кто имеет банковские депозиты? Какие виды вкладов находятся в «зоне риска»? И что делать, если ваш банк потерял лицензию? На эти и другие вопросы «МК» ответил Владислав Кудинов, председатель генерального совета «Союза заемщиков и вкладчиков России».

Как не стать «белгородским захватчиком банка»?
фото: Геннадий Черкасов

- Наиболее уверенно себя могут чувствовать те вкладчики, у которых в банках открыты долгосрочные депозиты (год и более — прим. автора), - говорит Владислав Сергеевич, - они подпадают под «систему страхования вкладов», и деньги им при отзыве лицензии будут возвращены — правда, в размере максимум 700 тысяч рублей. А вот те вкладчики, депозит у которых находится в векселях  (ценных бумагах, которые банк выписывает вкладчику на сумму вклада — прим. автора), рискуют при закрытии банка потерять все — такой вид вкладов страховка не покрывает. То же самое относится и к векселям. При этом банки специально устанавливают на векселя высокие ставки — вплоть до 20 процентов годовых.

Но принципиальное отличие как этих ценных бумаг, так и краткосрочных вкладов от долгосрочных заключается в том, что последние полезны для экономики: банки обычно используют деньги таких депозитов для кредитования организаций и частных лиц — поэтому государство заинтересовано в их страховании.

- Кто еще оказывается в «группе риска»?

- Те вкладчики, которые вносят деньги в банк накануне отзыва у него лицензии — их могут заподозрить в мошенничестве. Дело в том, что многие нечистые на руку финансовые учреждения, «предчувствуя» свое скорое закрытие и не имея возможности оперативно вывести все деньги, действуют следующим образом: они маскируют свои активы под долгосрочные вклады, чтобы они подпадали под страховку. Кстати, если даже возникнут сомнения в добросовестности такого «вкладчика», он сможет доказать, что деньги принадлежат ему, лишь предоставив паспорт и необходимые квитанции, - и получит свой вклад обратно достаточно оперативно. Между прочим, совет всем вкладчикам — не открывайте на свое имя много депозитов в одном банке, лучше «разведите» их по нескольким финансовым учреждениям, так безопаснее.

- Что делать человеку, если его банк потерял лицензию?

- Обычно в таких ситуациях другое финансовое учреждение, взявшее на себя обязательства закрытого банка, оперативно осуществляет рассылку с предложением для вкладчиков о сохранении вклада на тех же условиях, с теми же процентами и с теми же «набежавшими» процентами. Естественно, вкладчик вправе забрать свои деньги — тут система организована в пользу клиента.



Партнеры