Страны Таможенного союза объединяют навигационное пространство

Соответствующие письменные договоренности уже достигнуты между РФ, Белоруссией и Казахстаном

23 апреля 2014 в 14:20, просмотров: 2322

По словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации, в том числе, речь идет о поддержке участия наших специалистов в работе международных структур, формирующих требования и рекомендации по обеспечению совместимости российской навигационной системы с другими.

Страны Таможенного союза объединяют навигационное пространство
фото: Наталия Губернаторова

Россия намерена создать единое навигационное пространство с Казахстаном и Белоруссией, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на открытии Восьмого международного навигационного форума "Навитех-2014". "Среди наших приоритетов — создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующие письменные договоренности уже достигнуты", — приводит РИА Новости его слова.

Россия также будет наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. "В том числе будем поддерживать участие российских специалистов в работе международных структур, которые формируют требования и рекомендации по обеспечению совместимости российской (навигационной системы ГЛОНАСС) с другими навигационными системами", — сказал Иванов.

Кроме того, глава кремлевской администрации заявил, что наземный измерительный сегмент российской спутниковой системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах, напомнив, что в настоящее время существуют лишь две такие станции - в Антарктиде и Бразилии. Ко всему прочему система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" будет введена в промышленную эксплуатацию уже в 2015 году, причем она начнет действовать не только на территории России, но и в странах Таможенного союза.

По словам Иванова, орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет пополняться новыми спутниками по мере необходимости, а её точность постепенно приближается к американской системе GPS — в настоящее время она составляет 2,9 метра в то время, как точность GPS - 1,8 метра. При этом чиновник подчеркнул, что сейчас Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать свои собственные потребности в спутниковой навигации - пока такой возможностью, кроме РФ, обладают только США.



Партнеры