"Черные лебеди": Технический прогресс ведет к экономическому краху

Сверхбыстрые машинные транзакции на бирже ведут к экономическим катастрофам?

20 февраля 2012 в 14:16, просмотров: 3705

Новое исследование внезапно обнаружило связь сверхбыстрого машинного трейдинга с риском биржевого краха. Изыскание показало, что в Америке, сверхбыстрый трейдинг на финансовых рынках, в период между 2006 и 2011 годами послужил причиной возникновения свыше 18 тысяч  экстремальных изменений цен на акции. Нейл Джонсон, профессор физики из Университета Майами полагает, что накопление таких "трещин" элементарно способно спровоцировать  дестабилизацию рынка.

Фото: http://www.e-reading.org.ua/illustrations/150/150185-i141.jpg

Подобные неожиданные финансовые ситуации названы в новом исследовании "черными лебедями", рассказывает globalscience.ru.

Эксперты рассмотрели список неожиданных событий на бирже, которые они назвали "18 520 сверхбыстрых черных лебедей", происходивших с 2006 по 2011 года. Примером такой ситуации может служить Черный вторник (6 мая 2010 года), когда индекс Доу Джонса упал на 1000 пунктов, после чего восстановился в считанные минуты.

Темп падения и восстановления может составлять полсекунды, что пройдет незамеченным для любого человека, наблюдающего за ценами. Джонсон выразился так: ты моргнул, ты проиграл. Такие события могут проходить в течение миллисекунд и не иметь ничего общего с реальной ценностью компании.

С целью изучения подобных инцидентов и их периодичности, специалисты изучили протоколы цен более чем 60 рынков, собранные чикагской компанией Nanex, которая занимается продажей подобной информации. Они установили, что сверхбыстрые нештатные события случались хотя и не часто, но регулярно: всего их было 18 520 с 2006 по 2010 года. Исследователи сделали выборку нестандартных изменений курсов акций, которые они определили как изменение большее, чем 0,8 процентов, за время меньшее, чем 1,5 секунды.

Вслед за событиями мая 2010 года, американские регуляторы, в качестве меры безопасности внедрили автоматические выключатели, прекращающие торговлю в случае внезапных крупных изменений цен на акции. Учитывая скорости, которых может достигать алгоритмическая торговля, не все рыночные эксперты убеждены в реальной эффективности подобных мер. При таких скоростях становится трудно даже просто следить за событиями на рынке, не говоря уже о его регулировании, отмечают эксперты.





Партнеры