Экс-министры экономики оценили дефолт-98

Яков Уринсон и Евгений Ясин поспорили, можно ли было его избежать и не случится ли он вновь

16.08.2013 в 16:23, просмотров: 5438

Исполняется 15 лет с момента начала кризиса 1998 года: 17 августа Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательства. Эта экономическая катастрофа стала своего рода вердиктом модели развития, которая преобладала в 90-е. Тогдашняя виртуальная экономика, казалось бы, стала достоянием истории. Но сказываются ее последствия до сих пор. Министры экономики той поры: Яков Уринсон и Евгений Ясин, оценили, можно ли было избежать трагедии. И удалось ли нынешним чиновникам извлечь из нее урок.

Экс-министры экономики оценили дефолт-98
Рисунок Алексея Меринова

Яков Уринсон — в те времена министр экономики России, заместитель председателя правительства России 1997–1998 гг.:

«Кризис не был неизбежен. Разрабатывалось немало мер по экономии бюджетных расходов, социальной поддержки населения, но ни одно из решений не было доведено до того, чтобы бюджет был без дефицита.

Так что кризис 1998 года не был системным.

Если была бы реализована хотя бы часть мер, которые предлагались правительствами Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, можно было избежать главных потрясений. В 98-ом году стоял выбор — или дефолт по гособязательствам, или девальвация, чтобы обесценить расходы бюджета. Но тогда испугались, что не остановимся на 20%-ной девальвации, уйдем минимум в 40%. И Сергей Дубинин (в 1995-1998 — глава Центробанка) принял мужское решение по знаменитому дефолту.

Сегодня куда более мощная и сильная экономика, огромные запасы. Главное отличие от 1998 года — в ближайшие годы мировая конъюнктура будет благоприятной для развития. Грех нашим чиновникам на нее жаловаться: в 1998 году нефть стоила $7,8 за баррель, сегодня - $100-110. Сегодня впервые за многие годы оживает мировая экономика. А это - повышение спроса на наше сырье.

Есть уроки, которые мы так и не извлекли из тех событий. Даже население — дорвавшись до возможности покупать, стало неосторожно брать кредиты. И теперь у нас опять главная проблема — закредитованность. Только тогда в огромные долги влезало государство, а теперь — население.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений ЯСИН (В апреле 1997 года назначен министром без портфеля по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве РФ):

«Помню, осенью 1996 года Олег Вьюгин(в 1996—1999 — заместитель министра финансов - «МК») написал планы оздоровления экономики на три года. А я ходил с твердым убеждением, что мы ничего не сможем сделать. Потому что нужны непопулярные решения. А тут в Азии разразился жуткий кризис: вся юго-восточная Азия была потрясена и стало ясно, что эта волна теперь на нас наезжает. Скажу честно, мы так хорошо, как сейчас, тогда в экономике не разбирались.

Весной 1998 года к нам приехал Лоуренс Саммерс, тогда замминистра финансов США. Умница редкостный, он и сейчас на многое влияет. Так вот, приехал и понял, что среди нас нет людей, которые понимают ситуацию. Как раз после его отъезда стал нарастать кризис.

В бюджете не было денег платить ни врачам, ни учителям. Мы были вынуждены пойти на то, что предприятиям пришлось выбираться из ямы самостоятельно. Денег им взять было неоткуда, и хлынул импорт. Мы могли бы перекрыть таможенные границы, как наш санврач (Геннадий Онищенко - «МК») сделал по отношению к Украине, остановить поток более качественной продукции. Но что было бы потом? Получили бы мы условия для конкуренции? И мы на это не пошли. И как из накала выскочить, никто не знал. Был политический кризис, в Госдуме большинство принадлежало коммунистической партии вместе с аграрной. Кризис был неизбежен и я не могу ткнуть пальцем, кто был виноват.

Извлекли ли наши власти уроки из того кризиса? Урок был такой: нужно более серьезно относиться к рынку. Не думайте, что вы такие гениальные - будете держать курс рубля, и это вас спасет. Дайте рынку развиваться самому и не думайте, что он потребует слишком большую цену за свои преобразования!



Партнеры