Ограничение покупки валюты в России: Шувалов ответил на вопрос

Чиновник рассказал об обесценивании рубля и бегстве капитала

14.04.2014 в 09:21, просмотров: 19629

Нестабильная политико-экономическая ситуация в РФ вызывает у многих россиян опасения по поводу возможного запрета или ограничения обмена российских рублей на иностранную валюту. На это вопрос ответил вице-премьер Игорь Шувалов — будет не так, как в Бразилии. 

Ограничение покупки валюты в России: Шувалов ответил на вопрос
фото: Геннадий Черкасов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, отвечая журналу Forbes на вопрос о бегстве капитала из страны, побъяснил, что "деньги остались на месте, просто многие переложили их в доллары и евро" — по его словам, это большая часть так называемого оттока капитала. При этом многие экономисты и банкиры советовали обесценить рубль сразу, чтобы не было оттока капитала, рассказал Шувалов. "Точно такая же дискуссия была в конце 2008 года, это стоило нам около 100 млрд. долларов резервов, но позволило сохранить сбережения граждан и избежать паники", — сказал он.

"Накопленные резервы в стране для того накоплены, чтобы решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают", — заявил первый заместитель российского премьера.

Кроме того, Шувалов недвусмысленно ответил на волнующий многих вопрос о введении ограничений на обмен валюты. «Нет. Во время кризиса Бразилия вводила меры по ограничению движения капитала. В России кто-то заикнулся об этом на совещании у Путина, когда он был премьер-министром, и все сразу отвергли эту мысль и сказали, что Россия по этому пути не пойдет», - заявил он. 



Партнеры