Накрылась премия в квартал?

Сертификаты работников будут обязательными, а дополнительные выплаты отменят совсем

23 февраля 2014 в 18:25, просмотров: 7372

Рынок труда в России в скором времени начнет жить по новым правилам. О «серых» зарплатах в конверте можно будет забыть навсегда. Зато и «липовым» резюме отделаться на собеседовании больше не удастся. Изменить систему взаимоотношений между работниками и работодателями помогут новые профессиональные стандарты и Закон «О сертификации персонала». О том, как эта система будет работать и чего от нее ждать простому работнику, корреспонденту «МК» рассказал генеральный инспектор труда Российского союза профсоюзов Сергей Храмов.

Накрылась премия в квартал?
фото: Михаил Ковалев

— Сергей Владимирович, как профстандарты смогут изменить ситуацию на рынке труда и зачем они нужны?

— Во-первых, профстандарты полезны для унификации трудовых функций. Если для каждой профессии будет создан такой документ, любой работник сможет в него посмотреть и понять, что он должен делать в течение рабочего дня. Эти документы создаются для каждой профессии. Там будет прописано, что сотрудник должен знать, уметь, какой у него должен быть уровень образования. Основные должностные обязанности тоже войдут в профстандарт. Причем в зависимости от уровня образования, опыта работы и знаний все работники будут подразделяться на категории. Но самое главное, что на основе профстандартов будет серьезно повышен размер минимальной зарплаты. Например, сейчас в Москве минимальная зарплата составляет 12 тысяч рублей. Это та сумма, меньше которой нельзя назначить работнику, который пришел трудиться на полный рабочий день. Но эта сумма фиктивная, на такие деньги прожить месяц невозможно. В результате в трудовом договоре работодатели пишут: «Оклад: 12 000 рублей», а остальную, реальную зарплату человек получает «в черную», в виде так называемой премии.

— Значит ли это, что система профстандартов сведет на нет «серые» зарплаты?

— Именно так и должно быть. Ни о какой сдельной или премиальной системе оплаты труда говорить уже не придется. Ведь что такое премия? Одно дело, если начальник выписывает ее подчиненному за какие-то особые заслуги. Например, шел по цеху, увидел пожар, затушил. А если премия платится за выполнение плана и рабочий день с девяти до шести? Этот вариант никакого отношения к закону не имеет. Более того, это прямая манипуляция работником. На языке бизнеса это называется «оптимизацией налогообложения». А в результате эта премия держит работника в подвешенном состоянии, как марионетку. Посмотрел ты косо на босса — он премию «срезал». Кроме того, такая система плохо влияет на качество работы. Сотруднику выгодно гнаться за переработками, ведь чем больше сделал, тем больше получил. А на выходе мы получаем из рук вон низкое качество и измученный персонал.

— Как же будет устанавливаться новый размер минимальных зарплат?

— Исходя из рыночных цен. Пришли в магазин, посмотрели, сколько стоит килограмм картошки, внесли в минимальную зарплату. Никаких «министерских» цифр, не имеющих отношения к реальности, не будет.

— Но ведь в тексте самих профстандартов нет ни слова о зарплатах. Каким документом они будут устанавливаться?

— Минимальную зарплату по конкретной профессии и специальности будут утверждать сообщества работодателей с профсоюзами отраслевыми соглашениями.

— А работодатели захотят подписывать такие соглашения? Это же кабала для бизнеса.

— Конечно, захотят. Именно сообщества работодателей и разрабатывают профстандарты, а Минтруд их только утверждает. В отраслевых соглашениях будет прописываться, что для сотрудников, соответствующих профстандарту, устанавливается такая-то минимальная зарплата. В результате каждый работник будет уверен в том, что за свои знания и навыки он будет получать «не менее чем…». А бизнесмены будут уверены в квалификации сотрудника. А если в отраслевом соглашении, которое подписывается на основании профстандарта, четко указан размер минимальной зарплаты, работнику смысла не будет перерабатывать за оклад.

фото: Наталия Губернаторова

— Ну а если какое-то конкретное ООО или ИП не захочет участвовать в таком соглашении, что тогда делать?

— Здесь разработан специальный механизм. Если предприниматель не хочет участвовать — это его право. Он может написать письмо в профессиональное сообщество работодателей, в котором сообщит о своем отказе. Но тогда ему придется весьма несладко. Такого бизнесмена не только вызовут в Минтруд и проработают «по профсоюзной линии», но и лишат права участвовать в государственных тендерах.

— Как определить, что работник соответствует профстандарту?

— При помощи системы сертификации. В настоящее время Минтруд ведет разработку закона «О сертификации персонала». Сотрудник должен будет сдать экзамен, который и подтвердит его уровень и соответствие стандарту.

— В тех профстандартах, которые уже утверждены Минтрудом, есть требование к уровню образования. Например, программист обязан иметь диплом вуза по своему профилю. А что делать человеку, который годами гениально пишет программы, но закончил, к примеру, сельскохозяйственный? Он на сертификат экзамен не сдаст? Переучиваться придется?

— Второе высшее образование получать, скорее всего, не придется. Ведь сертификационная комиссия будет смотреть не только на «корочку», но и на опыт работы, и на знания. И если окажется, что человек реальный профессионал, он получит сертификат. Иначе мы опять скатились бы к той системе, которая была при советской власти. Отучился человек на инженера отдела кадров, и все: сиди всю жизнь инженером отдела кадров. Ни вправо, ни влево.

— Расскажите подробнее о механизме сертификации. Кто будет принимать экзамены? За чей счет?

— Надо, чтобы сертификационные центры создавались на базе профессиональных сообществ и профсоюзов. Если работника направляет на обучение и экзамены работодатель, то он же и должен платить. А сами центры должны жить за счет членских взносов, которые получают профсоюзы.

— Не создаст ли система сертификации персонала неравенства на рынке труда? Ведь работодателю выгоднее будет брать на работу человека с сертификатом.

— Никакого неравенства не будет. Сертификация — дело добровольное. В законе так прямо и будет записано. Конечно, работодатель может своим внутренним приказом обязать всех сотрудников пройти процедуру сертификации. Вот только уволить будет нельзя ни того, кто от тестирования отказался, ни того, кто его «завалил». Такая система уже не один десяток лет эффективно работает в крупнейших транснациональных компаниях. Вроде там пока все довольны: и персонал, и начальство.

— Но ведь в зарплате сотрудники без сертификатов потеряют?

— Ни в коем случае. В законе будет четко прописано, что работники равны вне зависимости от того, есть у них сертификат или нет. Какая зарплата положена по отраслевому соглашению, на такую они и будут рассчитывать. Другой вопрос, что работодатель вправе отдать предпочтение именно сертифицированному работнику. Однако если такого в данный момент на рынке труда нет, бизнесмен будет обязан взять на работу человека без сертификата.

— Не станет ли система профстандартов и сертификатов возвратом в советское прошлое? Ведь как раньше было: экономист первой категории, второй категории и так далее… А пока до высшей категории дело дойдет, уже и на пенсию пора. Не затормозит ли система карьерный рост?

— На эту тему есть старый анекдот. Еврейский мальчик приходит домой и спрашивает: «Мама, а кто такой Карл Маркс?» «Экономист», — отвечает мать. «А дядя Моня тогда кто?» — «А дядя Моня — старший экономист». Так вот, никакой уравниловки в системе профстандартов не будет. Если сотрудник быстро учится и хорошо работает, он по карьерной лестнице пойдет быстро. И при этом будет четко понимать, что его зарплата не зависит от прихоти начальства. А вот что делать без профстандарта, к примеру, водителю автобуса? Категория прав ему присваивается инспектором ГИБДД. Но существует еще и понятие «классности», которую дает работодатель. И если водитель в одном автобусном парке имеет первый класс с высокой зарплатой, это не значит, что в другом парке ему сохранят этот класс. Не понравится начальнику — скатится на класс или два ниже. А в профстандарте записано, что он должен уметь для каждого класса. В результате, перейдя на новое место работы и имея сертификат, такой водитель может быть уверен, что зарплата у него останется прежней.

Эксперт «МК»:

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер:

— Я не разделяю оптимизма Сергея Храмова. И этот вывод базируется на пяти основных причинах:

1. Профсоюзы, равно как и объединения работодателей, существуют далеко не во всех секторах нашей экономики. Особенно это относится к сфере обслуживания, торговле и малому бизнесу.

2. Подробная роспись требований к работе на конкретном месте теоретически возможна, но на практике применить ее зачастую невозможно в тех же сферах, которые перечислены выше.

3. Угроза отстранения от госзакупок тех работодателей, которые не пошли на участие в предлагаемом процессе сертификации рабочих мест, сильно преувеличена. В наших условиях возникнет много подставных фирм-посредников, у которых будут все необходимые сертификаты.

4. Переход на фиксированные оклады (заработки) вместо нынешней «премиальной» системы, может быть, и нужен, но его последствием будет высвобождение большого числа работников, которым такая зарплата не будет обеспечиваться. Тем самым мы получим уровень безработицы намного более высокий, чем отмечается сейчас.

5. Надо сначала что-то сделать с коррупцией, которая обесценит процесс сертификации рабочих мест там, где это действительно нужно (бюджетная сфера, транспорт и т.п.). В противном случае мы в очередной раз бьем мимо цели, обогащая профсоюзную бюрократию, недобросовестных чиновников и всевозможные конторы, которые тут же появятся.



Партнеры