Новак: Газ для Крыма может поступать из строящегося "Южного потока"

31 марта 2014 в 23:23, просмотров: 3048

Газ для новой электрогенерации Крыма может поступать и из строящегося газопровода "Южный поток". Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если говорить о строительстве генерации, то это, скорее всего, газовые станции, которые должны работать на газе, который здесь добывается в Крыму, и газе, который можно подвести от "Южного потока", - сказал министр.

Нефтегазодобывающее предприятие Крыма "Черноморнефтегаз" добывает около 1 млрд кубометров газа в год. В среднесрочной перспективе добыча на полуострове может достичь 3 млрд кубометров в год. Потребление газа в Крыму (без учета новой генерации) составляет сейчас около 1 млрд кубометров в год.

Минэнерго также не исключает возможности использования средств ФНБ для строительства дополнительной линии электропередачи из Краснодарского края в Крым стоимостью 55 млрд рублей.

"Рассматривается также один из вариантов, по которому планируется построить для дополнительного усиления электроснабжения Крыма в Краснодарском крае линии электропередач 500 киловольт со строительством генерации на Таманском полуострове для выдачи мощности в Крымскую энергосистему", - говорит он.

"Это усиление связей плюс линии электропередач, по примерным оценкам института "Энергосетьпроект", составит сумму около 55 млрд рублей. Здесь пока источники не определены. Будут рассматриваться разные варианты, в том числе инвестпрограмма ФСК и возможно привлечение средств ФНБ. Возможно, будем просить средства из бюджета. Но все можно будет сказать более точно после выбора варианта строительства. Пока до 1 мая есть время", - пояснил Новак.




Партнеры