Топ-менеджеры богаче президента

Ежемесячный доход члена правления одного из госбанков — 11,7 млн рублей, а годовой Путина — 5,8 млн

26 августа 2013 в 00:32, просмотров: 16351

В крупнейших госкомпаниях произошел всплеск зарплат топ-менеджеров, которые и так уже давно зарабатывают не меньше коллег в частных концернах. Журнал «СЕО» предоставил «МК» новый рейтинг самых «щедрых» госкомпаний до его опубликования. Выяснилось, что активнее всего растут зарплаты и бонусы в «Роснефти» — за три года произошло их увеличение в 4 раза! Даже госслужащим до таких темпов как до Луны.

Топ-менеджеры богаче президента
Рисунок Алексея Меринова

«Роснефть» второй год подряд остается на первом месте. Однако при новом президенте Игоре Сечине она удвоила выплаты своему высшему руководству. Высший командный состав компании заработал в 2012 году 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее. Стоит отметить, что ни один из трех президентов «Роснефти», включая Сечина, не решился раскрыть информацию ни о собственной зарплате, ни о компенсациях членам правления. Известна только общая сумма зарплат руководящего состава холдинга, которая за 2012 год составила 9,1 млрд рублей.

В то время как персональные выплаты руководству «Роснефти» остаются загадкой, хорошо известно среднее ежемесячное вознаграждение членов правления Сбербанка — 11,7 млн рублей. Для сравнения: доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 млн рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 5,81 млн. Первым лицам государства остается только завидовать.

Второе место с трудом удержал «Газпромбанк» — только за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Всего же суммарное вознаграждение топ-менеджерам 30 госкомпаний составило 26,8 млрд рублей — это на 5,4 млрд рублей больше, чем год назад. Большую часть этого прироста обеспечила как раз «Роснефть». «Газпром» выглядит скромнее: традиционно увеличил выплаты топ-менеджерам на уровень инфляции.

Топ-менеджеры должны раскрывать данные о доходах в своих декларациях о доходах, которые публикуются в соответствии с указом Дмитрия Медведева. Однако ряд организаций до сих пор публикует только показатели общего дохода своих руководителей, не выделяя в нем заработок по основному месту работы.

Очередной законодательный акт, касающийся раскрытия доходов топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей, Медведев подписал в июле. Пришлось поименно перечислить организации, которые уже несколько лет как должны публиковать такую информацию, но почему-то до сих пор этого ни разу не сделали. «Так что в следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд ЖКХ», — предсказывают в «СЕО».

Меньшими темпами, чем вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний, увеличиваются зарплаты служащих федеральных органов власти РФ. Росстат на днях представил данные о том, что за первое полугодие этого года они выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в госсекторе зарабатывают 69,4 тыс. рублей.

Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и Администрация Президента РФ. В первом стали зарабатывать на 50,8% больше — в среднем 167,4 тыс. рублей. Во второй — на 66,5% — 171,3 тыс. рублей. В топ-5 по уровню зарплат вошли также Рособоронпоставка с зарплатой 97 тыс. (снижение на 4,8%) и МЧС — 92,8 тыс. (снижение на 4,4%). Сразу скакнуло новое министерство по развитию Дальнего Востока — с зарплатой в 92,1 тыс.

Зарплата служащих Совета Федерации выросла скромнее — на 19,9% до 87,4 тыс. рублей. В Госдуме обогатились в среднем на 28% — до 67 тыс. рублей.

Есть ведомства, которые затянули пояса. Наиболее значительное снижение зарплат чиновников отмечается в Росаккредитации — на 31,4%, до 39,9 тыс. рублей и в Минздраве — на 23,9%, до 61,8 тыс. рублей. Интересно, что ужалась и Центральная избирательная комиссия — на 22,5%, до 61,4 тысячи рублей.



Партнеры