Госдума спасет должников от коллекторов

В осеннюю сессию будет принят закон «О потребительском кредитовании»

17.09.2013 в 18:42, просмотров: 6893

По данным Национального бюро кредитных историй, россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Несмотря на финансовые риски, кредитные организации продолжают вести агрессивную политику по отношению к потенциальным заемщикам. Количество должников исчисляется десятками миллионов, и многие из них не в состоянии платить по счетам. Но в осеннюю сессию в Госдуме должен быть принят Федеральный закон «О потребительском кредитовании», а несколько позднее подоспеет и закон «О банкротстве физических лиц». Оба документа должны урегулировать отношения между кредиторами и заемщиками.

Госдума спасет должников от коллекторов
Рисунок Алексея Меринова

По оценке ЦБ, розничных заемщиков насчитывается 34 млн человек — 45% экономически активного населения. При этом сохранение высоких темпов роста кредитования уже привело к ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности населения обслуживать свой долг.

Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев, что уже в осеннюю сессию Госдумой будет принят закон «О потребительском кредитовании». Вслед за ним парламентарии будут рассматривать проект закона «О банкротстве физических лиц». По его словам, оба документа должны урегулировать отношения между кредиторами и заемщиками.

Как именно они будут регулироваться, сенатор не сообщил: «Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что законопроект еще не раз будет подвергаться корректировке и всяческим изменениям».

Однако Казаковцев пояснил, что никаких ограничений по суммам, которые выдают банки, не будет. То есть заемщики по-прежнему смогут брать столько, сколько им нужно. «Закон не несет собой никаких ограничений по суммам. Каждая кредитная организация обязана самостоятельно оценивать уровень рисков для себя и, исходя из этого, составлять собственную бюджетную стратегию».

При этом, по признанию самого Казаковцева, чаша весов будет склоняться в пользу должников. А это послужит банкам неким предостережением — усмирить пыл и агрессию в проведении политики кредитования.