Старики и разбойники

Как будут грабить российских пенсионеров

21 января 2014 в 20:44, просмотров: 35305

Многие из вас наверняка даже не слышали, что власти планируют фактически ограбить десятки миллионов россиян — особенно тех, кто моложе 1967 года рождения, — лишив нас нормальных пенсий. Пакет законов по новой пенсионной реформе уже принят. Но, к сожалению, эта тема широко не обсуждается в обществе. Думаю, во многом потому, что никто, кроме узких специалистов, толком не понимает, в чем конкретно состоит данная реформа. В этой статье я постараюсь предельно доступно объяснить ее суть.

Старики и разбойники
фото: Геннадий Черкасов

ДЛЯ НАЧАЛА — ФАКТЫ

Попробуйте, не подглядывая в следующий график, угадать: сколько бюджетных денег идет на выплаты пенсий ежегодно? Самый популярный ответ на этот вопрос — не более 10%. Ведь российские пенсионеры живут бедно, пенсия мизерная, прожить на нее очень трудно. А теперь — правильный ответ.

фото: Иван Скрипалев

У меня тоже глаза на лоб полезли, когда я узнал, что пенсии «съедают» 38% федеральных расходов (если считать средства внебюджетных фондов). Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2014 год равняется сумме, которую обычному человеку даже представить трудно, — 6,4 триллиона рублей. И это расходы только за один год. Для сравнения: расходы на всю Олимпиаду в Сочи за 8 лет в 4 с лишним раза меньше — 1,5 трлн рублей.

Задам читателю еще один вопрос: если у всех российских депутатов и чиновников — от президента до муниципального служащего — отнять все зарплаты за год, то как долго на эти деньги можно будет содержать пенсионеров? Многие, у кого я спрашивал, не задумываясь, отвечали: ну, лет 5–10. А вот правильный ответ.

фото: Иван Скрипалев

В эти цифры трудно поверить, но их легко проверить. Бюджет РФ опубликован на сайте правительства, и из него следует, что годовой зарплатный фонд всех российских чиновников равен 428,89 млрд рублей. А теперь только не падайте со стула, когда узнаете, на сколько дней пенсионных выплат хватит огромного состояния Романа Абрамовича.

фото: Иван Скрипалев

«ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА»

Всем пережившим культурный шок предлагаю чуть отдышаться. Ибо впереди еще немало удивительных открытий.

Если рассуждать грубо, то размер пенсии зависит от соотношения количества пенсионеров и работающих граждан. Чем больше людей платит налоги — тем больше денег идет на пенсии. И, соответственно, наоборот.

До середины 2000-х соотношение работающих и пенсионеров в России улучшалось. На пенсию выходило немногочисленное поколение уроженцев 1940-х, а в трудоспособный возраст вступали представители последнего советского беби-бума 1980-х. Затем ситуация начала резко ухудшаться. На пенсию стали выходить представители поколения 1950-х — послевоенного беби-бума, а в трудоспособный возраст вступают родившиеся в 1990-е — период «демографической ямы». И дальше будет не лучше: поколение 1960-х больше поколения 2000-х. Взгляните на этот график.

фото: Иван Скрипалев

В 2009 году 30 млн российских пенсионеров жили за счет 89 млн трудоспособных граждан. В 2020 году пенсионеров будет на 6 млн больше, а работающих — на 10 млн меньше. Если представить, что это случилось в 2013-м, то размер пенсий в стране уменьшился бы на треть. Или пришлось бы на треть увеличивать государственные расходы на пенсионеров. Но тогда еще меньше денег осталось бы на образование, здравоохранение, дороги, ЖКХ и т.д.

Впрочем, денег, которые собирает Пенсионный фонд из зарплат работающих россиян, на выплаты пенсий давно уже не хватает. Нам просто везет с высокими ценами на нефть: четверть пенсионных выплат финансируется за счет сырьевых доходов. А в следующем году впервые за многие годы высокие цены на нефть перестанут нас спасать. Но об этом чуть позже.

ЗАНАЧКА НА СТАРОСТЬ

Из-за того что страна стареет, а цена на нефть непредсказуема, в начале 2000-х в России ввели накопительную пенсию: все граждане моложе 1967 года рождения стали откладывать часть своей зарплаты на старость. Схема такова.

Страховые взносы в размере 30% нашей зарплаты платит государству работодатель. Большая часть этих денег идет на текущие выплаты пенсионерам, а 6% нашей зарплаты (из этих 30%) откладывается уже на будущие пенсии.

Эти деньги — заначка на нашу с вами старость. На тот случай, если упадут цены на нефть или что-то плохое случится с экономикой. Чтобы эти деньги не обесценились, их инвестируют в разные прибыльные проекты. Таким образом, наши накопления индексируются на уровень инфляции, а в некоторых пенсионных фондах даже и выше.

Это мировая практика. Более чем за 10 лет на нашу старость накоплено уже около 3 трлн рублей и каждый год откладывается еще 430–450 млрд.

АФЕРА ВМЕСТО РЕФОРМЫ

Сегодня власть столкнулась с ситуацией, когда денег на текущие пенсионные выплаты в бюджете стало физически не хватать. Это результат бездарной экономической политики, отсутствия независимой судебной системы, произвола бюрократии и силовиков, ухудшения инвестиционного климата, бегства капиталов из страны и т.д.

Как решить проблему и протянуть еще какое-то время? Да просто! Власть решила забрать пенсионные накопления у всех, кто моложе 1967 года рождения, чтобы нашими деньгами заткнуть сегодняшнюю дыру в Пенсионном фонде.

В правительстве успокаивают: это, мол, временная мера. Но мы-то знаем, что в России нет ничего более постоянного. Пенсионные заначки 25 млн граждан, которые будут отложены в 2014 году, конфискуют. Кроме того, накопления, сделанные ранее «молчунами», будут растрачены и в 2015 году. («Молчунами» журналисты прозвали тех, чьи заначки хранятся в ПФР и кто не перевел свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.)

Правительство обещает потом вернуть нам накопления, которые конфискует сейчас. Но обман в том, что брать-то будут деньгами, а возвращать — так называемыми пенсионными баллами.

И вот мы подошли к главной части аферы.

ОБМАННЫЙ ПУНКТ

Собственно, главная «инновация» от правительства — то, что пенсионные права граждан будут учитываться в баллах.

Курс, по которому баллы будут обмениваться на рубли, определяется по такому принципу: сумма денег, собранных за год Пенсионным фондом, делится на количество баллов, предъявленных пенсионерами к выплате в этом же году.

То есть: чем больше пенсионеров — тем меньше пенсия для каждого.

Пока мы работаем, работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 30% каждой нашей зарплаты. Фонд переводит эти абсолютно реальные деньги в некие виртуальные баллы. Фактически продает нам баллы по определенному курсу. А при выходе на пенсию ПФР назначает нам размер пенсии в зависимости от количества баллов и таким образом как бы выкупает эти баллы обратно.

Но тут всё как в обменном пункте: курс покупки виртуальных баллов будет отличаться от курса их продажи!

Почему? Да потому, что эти баллы — мыльные пузыри. Их стоимость каждый год будет меняться в зависимости от того, сколько правительство соберет денег и на сколько пенсионеров их надо будет поделить.

Соберет много — ну, хорошо. Соберет мало — и тогда сегодняшний рубль, честно отложенный вами на старость, через 5–10 лет превратится в пять копеек.

Не правда ли, удобная формула? Для власти, но не для нас.

БАЛЛ — ИЛИ ПРОПАЛ

Итак, размер пенсии будет зависеть от количества набранных нами баллов. А их количество — от размера оклада. Новая система начнет работать с 2015 года. Но зачем долго ждать? Давайте попробуем просчитать стоимость балла, если бы эта система заработала уже в 2013-м.

1 балл вы получите, если ваша «белая» годовая зарплата равна 56 тыс. 800 рублям (4 тыс. 733 руб. в месяц). А всего за год можно набрать не более 10 баллов — в этом случае официальная зарплата должна быть минимум 47 тыс. 330 рублей в месяц.

Вот вам для наглядности график.

фото: Иван Скрипалев

Ежегодно стоимость балла будет пересчитываться и устанавливаться постановлениями правительства. В них будет указана максимальная налогооблагаемая зарплата, которая позволит получить 10 пенсионных баллов.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: ПОВЫШАТЬ... НЕ ПОВЫШАЯ

Но наше государство этим не ограничилось и придумало еще одно хитрое «новшество».

Начиная с 2024 года, чтобы получать страховую пенсию, нужно будет набрать минимум 30 баллов и иметь трудовой стаж 15 лет. Не набравшие нужного количества баллов будут рассматриваться как... вообще не работавшие. А люди, честно отчислявшие деньги в ПФР 14 лет, просто не считаются пенсионерами! Даже если вы все 14 лет получали высокую зарплату и смогли накопить много баллов, они у вас все равно «сгорают».

Точнее, для таких, не набравших нужного количества баллов и не имеющих 15 лет стажа, все-таки пенсия наступит, но на 5 лет позже. У женщин — с 60, у мужчин — с 65 лет. По оценкам экспертов, в этой ситуации окажется до четверти (!) будущих пенсионеров.

Вот как будет увеличиваться необходимый стаж в зависимости от года выхода на пенсию.

фото: Иван Скрипалев

Если у жителей больших городов вряд ли возникнут трудности с набором заветных 30 баллов, то у всех остальных — запросто. Как видно из графика, под фактическое повышение пенсионного возраста рискуют попасть те, кто получает зарплату «в конвертах». А также те, у кого уровень оклада ниже 4 тыс. 733 рублей в месяц. Например, это люди, работающие на полставки.

Кстати, в самой сложной ситуации оказываются домохозяйки, посвятившие десять и более лет воспитанию детей, а в остальное время работавшие с невысоким заработком. Это к слову о «борьбе» за повышение рождаемости...

Подведем итог.

фото: Геннадий Черкасов

Реформа закончится повышением пенсионного возраста для менее обеспеченных граждан и обманом — для всех остальных. Ведь даже если вы наберете необходимые баллы, к моменту выхода на пенсию они могут запросто обесцениться: на сей счет власть гарантий никому не дает.

Помните, почтальон Печкин из известного мультфильма говорил: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!»

К сожалению, сегодня наше государство делает все, чтобы на пенсии жизнь не «начиналась», а скорее заканчивалась.



Партнеры