Водочный апокалипсис: в России резко упало производство «беленькой»

Зато продажи нелегального алкоголя выросли многократно

15 апреля 2014 в 12:21, просмотров: 7391

Покупка в России легально произведенной бутылки водки вскоре может стать нетривиальной задачей на фоне лавинообразного роста продаж нелегальной продукции. Эксперты винят во всем рост акцизов и прогнозируют ухудшение ситуации. 

Водочный апокалипсис: в России резко упало производство «беленькой»
фото: Геннадий Черкасов

За первые три месяца 2014 года производство водки в РФ упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 16,9%. При этом резкий спад был отмечен в марте, сообщает РБК со ссылкой на "Ъ".

Более того, как отмечает совладелец одной из крупных алкогольных компаний, в последнее время дистрибьюторам все сложнее продавать запасы водки, выпущенной еще в течение четвертого квартала 2013г. Причину этого видится в "лавинообразном росте точек, торгующих алкоголем без лицензии".

"Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации "левака" через альтернативные каналы продаж", — говорит предправления российского Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Согласно недавнему исследованию, только в крупных российских городах 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.

По оценка другого крупного производителя, на долю нелегальной водки в конце прошлого года приходилось уже 55% от всего рынка. К концу года эта доля увеличится уже до 64%, считает он.

Директор ЦИФРА Вадим Дробиз причину спада в производстве водки в прошлом месяце видит в повышении минимальной розничной цены (МРЦ). С 11 марта МРЦ выросла на 17% - со 170 до 199 руб. за бутылку 0,5 л. "Можно говорить, что с 11 марта продажи легальной водки в нижнем ценовом сегменте заметно сократились",— говорит Дробиз.

Один из участников водочного рынка выразил опасения, что ситуация может усугубиться во второй половине текущего года года, после того как с 1 августа МРЦ поднимется до 220 руб. за 0,5 л. 



Партнеры