Дух Рождества в закоулках старой Европы

Чтобы поверить в сказку, стоит отправиться на рождественский базар или в музей Вифлеема

20 декабря 2013 в 17:30, просмотров: 4373

«Сегодня многие люди перестали верить в Санта-Клауса. Но, возможно, им просто не хватает рождественского духа», — сокрушался один из героев популярного новогоднего фильма «Эльф». Действительно: где ж его взять-то, этот рождественский дух, если именно на конец года всегда приходится самое сложное — отчеты, доклады, совещания и экзамены? К сожалению, мало кому удается назначить свой отпуск на суровую декабрьскую пору. Но тем, кто сумел пройти через бюрократические трудности и вырваться, совет может быть только один — ехать в Европу, где как раз начинают работать крупнейшие рождественские базары. Страсбург, Будапешт, Рим, Брюгге, Таллин... Может быть, дух Рождества спрятался именно там?

Дух Рождества в закоулках старой Европы
фото: Дарья Тюкова

Поскольку в Европе Рождество — католическое и протестантское — празднуется раньше, чем в России, то и праздновать начинают гораздо раньше. Уже в середине ноября улицы большинства европейских городов украшают огоньки и елки, на площадях открываются рождественские базары, а в каждой церквушке появляются вертепы, дизайн которых зависит только от фантазии создателя. Всем этим Европа и привлекает туристов.

Глинтвейн и пряники медовые

Самая известная европейская традиция — рождественские базары и ярмарки на крупнейших площадях городов. Считается, что лидер в этом отношении — Германия: здесь только в столице работает более шестидесяти базаров, а старинный город Нюрнберг известен самой популярной рождественской ярмаркой во всем мире. Однако не отстают от них австрийская Вена, где самые торжественные гулянья разворачиваются на Ратушной площади, и французский Страсбург — рождественский базар в этом городе считается старейшим: он работает с 1570 года.

Кроме того, именно в Страсбурге, как верят дети, живет французский Дед Мороз — Пер Ноэль (хотя его резиденция находится в городе Либурн в Аквитании, туда и приходят письма). Кому-то из туристов может повезти встретить Дедушку, прогуливаясь по праздничным улицам. Пару лет назад его помощник рассказывал «МК», что значит праздник для главного волшебника: «Он и сам любит подарки, но больше все же ему нравится их дарить. Дети в основном просят игровые приставки или нечто в этом роде. У взрослых все также достаточно типично: дамы, как правило, желают получить в подарок парфюм или какой-то предмет гардероба». А в сам сочельник (24 декабря) Пер Ноэль выходит на главную площадь Страсбурга, где забрасывает конфетами детей и наливает горячего вина взрослым.

Впрочем, порадовать себя рождественскими лакомствами в эти дни можно и без непосредственного участия Деда Мороза, в какой бы стране вы ни находились. На любом базаре вам обязательно предложат шоколад, миндаль в сахарном сиропе, жареные каштаны, а также пряники и имбирное печенье, сделанное в форме рождественских фигурок. Взрослым гостям стоит согреться глинтвейном (горячим вином со специями) или грогом (чаем с добавлением алкоголя). Дети же могут выпить чай или горячий шоколад, а также порадовать родителей, создав им подарок своими руками — например, вырезанную из дерева игрушку. Или, наоборот, уговорить родителей купить им что-то — на рождественских базарах всегда продаются елочные игрушки и изделия ремесленников.

Одно из самых зрелищных мероприятий ждет туристов в бельгийском Брюгге: на рождественском базаре в этом городе проходит ежегодный фестиваль скульптур изо льда и снега. В 2013 году его темой станет новый мультфильм, а само действо традиционно проходит в павильоне на катке. Лучшие скульпторы из разных стран мира создают с помощью пилы и зубила настоящие произведения искусства из простых глыб льда.

фото: Дарья Тюкова

Как оформить ясли Иисуса?

Еще один аттракцион, который предлагают европейские города туристам в канун Рождества, — возможность посмотреть на разнообразные рождественские вертепы, ни один из которых не похож на другой. Как правило, устанавливаются они в церквях или близ них — эта традиция берет начало еще из древности. Рождественский вертеп представляет собой небольшую инсталляцию библейской сцены рождения Христа. Среди соломы располагаются фигурки Марии и Иосифа, ясли младенца Иисуса, волхвы с подарками и несколько животных: осел, бык, коза и собаки — те, кто, согласно легендам, пришел поприветствовать Христа.

Пожалуй, лидером по количеству вертепов можно назвать Италию — в одном только Риме их можно увидеть на каждом шагу; самый крупный рождественский вертеп устанавливают близ елки на площади Святого Петра, у границ главного в мире католического государства Ватикан.

Ну а тем туристам, кто хочет добавить в свой рождественский отдых немного познавательного, стоит обратить внимание на специальные музеи вертепов, где собраны инсталляции самого причудливого вида. Считается, что крупнейший музей вертепов находится в Мюнхене — там собрана целая композиция, посвященная технике и мастерству изготовления рождественских яслей, взаимосвязи религиозной традиции и народного творчества. Однако ничуть не менее интересным может стать посещение музея Вифлеема в чешском Карлштейне. Как и в Мюнхене, там можно увидеть различно оформленные рождественские вертепы — от самых простых до сложных, украшенных игрой света и движения. Коллекция содержит в себе около полусотни вертепов, среди которых — самый-самый старый, датируемый XVIII веком, а также механический вертеп, самый большой по площади в Чехии (80 кв. м). А после посещения музея всегда можно насладиться духом Рождества, попробовав глинтвейн и традиционную чешскую выпечку с корицей, которые продаются в Карлштейне на каждом шагу.

Рождественские пирушки

Как правило, заранее купленный в туристическом агентстве «пакет» в сезон новогодних праздников включает традиционный праздничный ужин. Ну а самостоятельным туристам никто не мешает выбрать уютный ресторан и провести вечер сочельника по своему разумению — заказывая то, чего просят душа и тело (но все-таки имея в виду кулинарные традиции страны).

В Германии, например, классическим рождественским блюдом является жареный гусь — его подают целиком, кроме того, с гарниром из картофельного салата с сосисками. В Чехии за праздничным столом вам обязательно предложат жареного карпа — немного необычный выбор для страны, которая ассоциируется у большинства туристов исключительно со свининой и пивом! А если на праздниках вы окажетесь во Франции, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать по-настоящему изысканные блюда: устриц, паштет из гусиной печени или запеченную индейку, предварительно вымоченную в белом вине. Запивать яства следует, как и за российским новогодним столом, шампанским — здесь оно настоящее! — а в качестве десерта попробуйте знаменитые французские сыры.

фото: Андрей Яшлавский

Ощущение сказки

Каждый европейский город готов предложить туристам что-то свое — именно поэтому в декабре есть ощутимый стимул ехать именно в Старый Свет, а прогревания на пляже оставить на январские каникулы уже после Нового года, когда заряд необходимого настроения будет получен.

Проще всего погрузиться в сказку будет обладателям заветной шенгенской мультивизы — они могут поехать в Европу по первому же желанию. Конечно, проблемой могут стать авиабилеты: нередко на предпраздничные даты просто-напросто не остается свободных мест на рейсах. Однако, если билеты на регулярные рейсы все-таки остались, стоить они (вопреки легендам) будут немногим дороже, чем в случае бронирования заранее. К примеру, полет «туда-обратно» в Страсбург, на самую популярную ярмарку, накануне Рождества обойдется примерно в 20 000 рублей. В Мюнхен или в Брюссель — гораздо дешевле: девять тысяч рублей. А в Вену — всего семь тысяч. Сложнее может оказаться выбрать отель: как правило, почти все места в хороших гостиницах выкупают заранее. Средняя цена за одну ночь в европейских столицах на Рождество — около ста евро.

А что касается впечатлений, то про себя могу сказать, что самую потрясающую праздничную атмосферу я видела в Сан-Марино — карликовом государстве на севере Италии. Потому что климатический парадокс, увиденный там, могу расценивать не иначе как рождественское чудо.

Градусник показывает вовсе не зимнюю температуру — плюс десять. Светит солнце. Но кругом лежит снег. Сугробы располагаются в самых живописных местах — на стенах и зубцах старинных башен, на крышах, на склонах гор, на лапах елей. А тротуары при этом чистые и сухие! И снег не тает. Может быть, это и есть рождественские чудеса?..

Так или иначе, в такой атмосфере удается верить в сказку — бродить по узеньким улочкам, кататься на фуникулере, пить горячий шоколад в кафе, где его не меньше пятнадцати сортов, заходить в магазинчики и покупать всякую милую чепуху, праздничную и не только. Слушать звучащую на улицах музыку, смотреть на выступления музыкантов, певцов, танцоров — и даже Дедов Морозов, собравшихся в небольшой оркестрик. Именно за этим и стоит ехать в декабре в старую Европу — за потерявшимся духом Рождества.



Партнеры