Путин — о Китае, газе и «Силе Сибири»: «Крупнейшая сделка за всю историю, крупнейшая стройка в мире»

Закулисные подробности переговоров

21 мая 2014 в 17:39, просмотров: 14880

Владимир Путин не мог улететь из Китая без газового контракта - и он его заключил. Как стало известно “МК”, договоренность о цене была достигнута только в 4 утра среды, а окончательные формулировки в текст соглашения вносились за 1,5 часа до его подписания. Путин назвал китайцев "трудными переговорщиками", однако обе стороны, по его словам, в итоге "оказались довольны достигнутым компромиссом". Большую победу отпраздновали по российским меркам скромно - крошечными рюмочками с содержимым, по цвету напоминающим русскую водку.

 Путин — о Китае, газе и «Силе Сибири»: «Крупнейшая сделка за всю историю, крупнейшая стройка в мире»
фото: AP

Второй день своего пребывания в Шанхае Владимир Путин планировал полностью посвятить работе на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии ( СВМДА) Однако уже с утра пошли слухи, что он посетит только некоторые мероприятия, хотя по-прежнему будет находиться в Китае. Из этого журналисты сделали вывод, что у президента нашлись дела поважнее азиатской интеграции: в частности, продолжение газовых переговоров с Китаем. Накануне глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что Путин лично подключился к решению этого вопроса, предложив обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай. Однако несмотря на это подписание так и не состоялось. Влиятельная "Financial Times" со ссылкой на представителя “Петрочайна” сообщила, что в ходе этого визита контракт заключен не будет, может быть "как-нибудь потом". Этими "потом" Китай кормил Россию в течение последних десяти лет, и допустить продолжения, находясь так близко от цели, Владимир Путин конечно же не мог.

Первый раз на подписание газового соглашения журналистов позвали около трех часов дня по местному времени, ограничив число участников до 15 человек. Однако после тщательного пересчета голов и прохождения нескольких кордонов секьюрити выяснилось, что вызов оказался ложным. "Так решил ваш протокол", - развел руками местный фсошник. (Как потом пояснил глава “Газпрома» Миллер, в это время стороны все еще продолжали оттачивать формулировки). Наконец, через два с лишним часа СМИ пригласили в красивый парадный зал со стеклянным потолком и большим столом у стены. Почетные места за ним сначала заняли министр энергетики Александр Новак со своим китайским коллегой, завизировавшие меморандум о поставках газа по "восточному маршруту", следом - глава Газпрома Алексей Миллер с представителем "Петрочайна", заключившие договор о купле-продаже на $400 млрд. Владимир Путин и Си Цзиньпин стояли сзади и улыбались. Один - победоносно, второй - скорее вежливо.

Глава “Газпрома” назвал заключение соглашения "историческим событием", а сам контракт, предусматривающий прокачку в Поднебесную 38 млрд кубов газа, крупнейшим за всю историю “Газпрома”. До момента подписания Миллер, по собственному признанию, не спал 20 часов и, наверное, плохо ел...

Владимир Путин охарактеризовал сделку более масштабно: по словам президента, это - «крупнейшая газовая сделка за всю историю СССР и России», а стройка газопровода «Сила Сибири» станет крупнейшей в мире.

В строительство газопровода и освоение двух месторождений — Чаяндинского и Ковыткинского» - Россия вложит 55 миллиардов долларов. Затраты Китая на соответствующую инфраструктуру оцениваются в 20 миллиардов долларов минимум. Газ начнет поставляться в Китай по новому трубопроводу через 4-6 лет.

Цена на газ, определенная контрактом, по-прежнему не разглашается: Путин лишь заметил, что он «привязана к рыночной».

Условия поставок являются выгодными для России и соответствуют той формуле, которая используется в расчетах с Западной Европой. На калькуляторе журналисты подсчитали, что за тысячу кубов Китай заплатит примерно 350-360 долларов.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, «Газпром» еще до начала газовых поставок может получить авансовые выплаты от Китая в сумме до 25 миллиардов долларов: "Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур»...

На компромисс пришлось пойти обеим сторонам. "Наши китайские друзья - сложные и тяжелые переговорщики", - признал Владимир Путин. На обнулении НДПИ “Газпром” сможет сэкономить около 3 млрд руб в год. Пекин в свою очередь согласился отменить 13% НДС на импортируемый из России газ. Впрочем, эту льготу трудно назвать уникальной. Подобные преференции от КНР еще раньше получили Мьянма и Туркменистан. В целом, Китай получил от России ту цену, на которую рассчитывал: она чуть меньше европейской и позволяет сохранить еще более низкие внутренние цены без особого убытка для местных компаний.



Партнеры