Москвичи всегда готовы!

С 1 сентября 2014 года в российские школы возвращается система норм физической подготовки ГТО («Готов к труду и обороне»)

19.08.2014 в 17:38, просмотров: 1365

Соответствующий указ по этому поводу президент Российской Федерации Владимир Путин подписал еще нынешней весной, чтобы к началу учебного года система была опробована на практике и активно заработала по всей стране. Разумеется, в новом расширенном и дополненном современном формате. При этом ее прежнее название – «Готов к труду и обороне» – решено было сохранить как дань традициям нашей национальной истории.

Москвичи всегда готовы!
Фото: Виктория Мясникова

 Физкульт-ура!

До определенного времени физкультурно-спортивного потенциала, который десятками лет нарабатывался в нашей стране, в том числе и благодаря комплексу ГТО, действительно хватало. Даже после распада СССР многие республики, входившие в его состав, и в первую очередь Российская федерация, продолжали гордо нести над миром знамя некогда великой спортивной державы. Теперь уже своей – независимой, ослабленной, но несломленной, готовой к любым переменам и испытаниям новой страны. Не хотелось бы говорить много пафосных слов, но российский спорт действительно претерпел за последние годы серьезные изменения. Мы многое потеряли после распада страны – сильных спортсменов и тренеров, добротные, хорошо оснащенные в материально-техническом плане базы спортивной подготовки. А еще массовый спорт – основу пирамиды, на вершине которой всегда находился спорт высших достижений. Мы думали, что это не столь важно и существенно для развития. Что можно даже без физкультуры в школе обойтись. Но эта точка зрения оказалась весьма недальновидной и ошибочной. Ее и сейчас некоторые умные головы пытаются навязать, заявляя, что надо как можно больше внимания серьезным наукам уделять, а без физической культуры как-нибудь можно обойтись. Если у кого-то будет желание, пусть обращается в фитнес-центр или спортклуб по определенно направленным интересам. Это теория. А практика говорит об обратном. Мы и так уже порядком ослабили здоровье нации. Многие сегодняшние школьники не могут ни подтянуться на турнике, ни отжаться несколько раз от пола, для них проблема пробежать даже небольшой кросс, не говоря уже о более серьезных физических испытаниях. Не удивительно, что многие из них с ранних лет начинают болеть, а к призывному возрасту, молодые люди получают отсрочку или освобождение от армии. Как же мы с таким нездоровым контингентом собираемся побеждать или хотя бы добиваться каких-то элементарных успехов? И в науке, и в искусстве, и в каждом другом деле нужны здоровые люди, а не те, кто будет с больничных не вылезать. Никто ведь не собирается обращать поголовно всех наших подростков в спортсменов. Дело это сугубо добровольное. Есть желание, способности, талант – иди и занимайся в спортивную секцию. Но не превращай себя с детства в инвалида. Сейчас против этого даже многие паралимпийцы выступают. Они не хотят, чтобы их считали инвалидами. И делают, все для того, чтобы с помощью спорта стать полноценными гражданами общества. Некоторые даже обижаются, когда их называют инвалидами и уточняют, что они никакие не инвалиды, а спортсмены с ограниченными физическими возможностями здоровья. Очень часто они даже не просят им помогать – сами справятся с трудностями, лишь бы вокруг были созданы элементарные условия для их жизни, для их передвижения.

Президент вовремя вспомнил о ГТО

К чему это мы все вам рассказываем? Очевидно, что настала пора переходить от слов к делу. Мы у себя в стране неплохо научились разрушать. Иногда без особых причин, не думая о возможных последствиях. Хорошо, что не до конца, не до основания, а то бы и восстанавливать было нечего. Все вышесказанное в полной мере относится и к нашему спорту. Особенно той его части, которую принято называть физкультурой или массовым спортом. Пора, наконец, вспомнить, что новое – это не всегда что-то ранее неизвестное. Иногда это хорошо забытое старое, которое не мешало бы возродить. Для нашей с вами общей пользы.

Президент нашей страны это понял уже давно и предложил возродить порядком подзабытый многими комплекс ГТО, без которого, как оказалось, намного сложнее формировать физически крепкое и здоровое общество российских граждан. Инициатива впервые была официально озвучена еще весной 2013 года во время открытия нового корпуса спортивно-образовательного центра «Самбо-70» в Тропарево-Никулино, куда Владимир Путин приезжал вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. После общения с юными спортсменами глава государства уже на встрече с руководителями различных федеральных ведомств, образовательных учреждений и представителями общественности неожиданно вспомнил о ГТО.

– Это был реальный работающий механизм. Да, в значительной степени «затерся» в свое время и стал формальным, но все-таки он работал и обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития, задавал так называемый стандарт физического воспитания, физической подготовки, что чрезвычайно важно – ориентиры важны, – напомнил собравшимся Владимир Владимирович и предложил обсудить эту проблему.

– Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу. Назвать его (комплекс ГТО. – Прим. «М-Спорт») можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами, – добавил к уже сказанному президент и попросил людей включиться в поиск названия, чтобы оно было более привлекательным.

А еще Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться этим вопросом, дав всем понять, что ждет предложений по новому комплексу ГТО не только от ведомств, но и от граждан, а также общественных организаций.

– Считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения, - сказал президент.

Тотчас включились в эксперимент

Предложения по поводу внедрения нового комплекса ГТО начали поступать почти сразу. И первое – от мэра столицы Сергея Собянина, который сообщил, что 400 тысяч москвичей различного возраста, в том числе 10 тысяч старше 60 лет, уже второй год в порядке эксперимента стараются выполнять различные нормативы, которые некогда входили в комплекс ГТО. Значков им пока не дают, но показанные ими результаты уже заносятся в специальные электронные удостоверения. Эксперимент набирает обороты и приобретает все новых и новых последователей.

В этом году, например, москвичи еще активнее включились в эксперимент по сдаче норм ГТО. Практически на всех спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в столице, есть специально отведенные площадки, на которых каждый желающий может сдать нормативы ГТО. 26 июля на празднике Москомспорта в Лужниках и 9 августа в День физкультурника на Поклонной горе такому тестированию подвергли себя корреспонденты «М-Спорта». Они успешно справились с выполнением предложенных нормативов и теперь ждут, когда можно будет получить значки ГТО нового образца. Надеемся, что ждать осталось недолго.

1 сентября физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» официально стартует по всей России. А это значит, что мы должны настраиваться на позитивный лад и дружбу с физкультурой и спортом.

Справка «М-Спорта»

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» был положен в основу советской государственной системы физического воспитания в 1931 году. Он был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку к трудовой деятельности и защите Родины.

Инициатором создания специального физкультурного комплекса ГТО выступил комсомол. 



Партнеры