Открытое письмо

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата считают, что здравоохранение России сегодня в опасности

24 ноября 2015 в 20:29, просмотров: 7483

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата обращаются к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, руководству партии «Единая Россия» в Государственной думе в связи с проектом бюджета нашей страны на 2016 год, касающегося здравоохранения. Проект прошел первое чтение в .

Открытое письмо
фото: morguefile.com

Приоритеты государства отражает распределение по отраслям в ВВП. К сожалению, мы должны констатировать, что показатель 3,7% ВВП в рублях на здравоохранение, который планируют не увеличить, а уменьшить до 3,4%, вызывает недовольство и пациентов, и врачебного сообщества России. Во многих странах Европы доля здравоохранения в ВВП превышает 9–12%, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. У нас финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, а во Франции, Германии и других странах — не менее 5000 евро.

Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости хотя бы нивелирования расхождений в доле здравоохранения в ВВП. Приоритеты государства — это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи, создать конкурентоспособное здравоохранение и решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и решить демографические проблемы.

Положение усугубляется снижением почти в два раза курса рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и нашей зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Выросла цена импортных медикаментов.

Поручение В.В.Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 г. привело не к увеличению государственных расходов на повышение заработной платы, а к сокращению штатов медицинских работников (с ними сегодня у нас катастрофа!) и к перераспределению фонда заработной платы среди еще остающихся работать в государственной системе здравоохранения врачей и медицинских сестер. И на этом фоне реальное сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой.

Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо и в здравоохранении беречь копейку, и резервы еще есть. Но по большому счету это не решит проблему здравоохранения в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано.

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата, считая, что здравоохранение России сегодня в опасности, требуют в бюджете оставить долю здравоохранения в ВВП в 2016 году, соответствующую 2015 году, с полной коррекцией на инфляцию, в 2017 году довести долю здравоохранения до 4% ВВП, а в 2018 году — до 5% ВВП. Резко увеличить выделение средств на лечение социально значимых болезней, болезней, находящихся на первом месте по смертности и инвалидности; на диспансеризацию; на всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь; на систему образования и повышение квалификации медицинских работников. При этом необходимо учесть вопросы финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.

Содержание открытого письма отражает Резолюцию шестого Всероссийского конгресса пациентов (от 12.11.15) и Решение 4 Внеочередного съезда Национальной медицинской палаты (от 22–23.05.15).

Надеемся на понимание.

С уважением, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Я.В.Власов; сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ю.А.Жулёв; президент Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаль. 23.11.2015 года.





Партнеры