Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

1990-2015: история шаг за шагом. Вторая пятилетка МЧС

4 декабря 2015 в 20:20, просмотров: 1224
1990-2015: история шаг за шагом. Вторая пятилетка МЧС

1995

Проведено 7 крупных операций. Самая масштабная — ликвидация последствий землетрясения в поселке Нефтегорск (о. Сахалин), где ночью 28 мая  произошло катастрофическое землетрясение магнитудой около 7 по шкале Рихтера. Оно разрушило до основания 17 пятиэтажных домов. Из 3-тысячного населения погибло 2500 человек. Поселок перестал существовать.

Спасатели из Иркутска, Читы, Красноярска, Челябинска, Москвы приступили к поисково-спасательным работам. На место катастрофы вылетела и группа спасателей «Центроспаса». Авиацией МЧС России в зону ЧС доставлялась гуманитарная помощь — медикаменты, продукты, печки, одеяла. За первые сутки из-под завалов было извлечено 258 человек, были спасены 95 человек. В разборе завалов было задействовано 67 автокранов, 33 самосвала. В ходе поисково-спасательных работ было задействовано более 1600 спасателей, значительное количество специальной техники, в том числе 25 самолетов и 16 вертолетов.

1996

Проведено 4 крупные операции. Одна из них — поисково-спасательные работы на месте авиакатастрофы самолета Ту-154 (о. Шпицберген). 29 августа на Шпицбергене врезался в гору российский пассажирский самолет. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей «Центроспаса». В нее вошли Андрей Рожков, Леонид Радун, Павел Старицкий, врач Александр Иванюсь и другие. Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а часть была разбросана по ее склонам. Необходимо было найти всех погибших и в зависимости от местонахождения или поднять на плато, или опустить к подножию горы с помощью альпинистского снаряжения. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы. К сожалению, в этой катастрофе не спасся никто, однако все 186 погибших людей были найдены.

1997

Проведено 4 крупные операции. Самая отдаленная — эвакуация российских граждан из зоны военно-политического конфликта в республиках Конго и Заир. По согласованию с МИД России в зону конфликта была направлена рекогносцировочная группа МЧС России под руководством заместителя министра Валерия Востротина для осуществления координационной работы. Тремя самолетами МЧС России на родину были доставлены 244 человека: граждане России, стран СНГ, а также немцы, поляки, румыны, бельгийцы.

1998

Проведено 5 крупных операций. Одна из сложных — ликвидация последствий взрыва метана на шахте «Центральная» в пригороде Воркуты. Взрыв метана и угольной пыли на шахте произошел в поселке Промышленный. После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. Настоящая беда разбушевалась на нижнем горизонте, где работали 27 шахтеров. Ночью горноспасатели окружными путями обошли завал и обнаружили на месте взрыва тела 4 погибших шахтеров. Все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека. Никакой связи с ними не было. За спасение жизней оставшихся под землей товарищей весь день боролись работники Воркутинской горноспасательной части и горняки «Центральной». Вечером 18 января к ним присоединились 23 горноспасателя из Инты. Еще 24 спасателя прибыли в Воркуту около 22.00 на борту самолета МЧС России. Работа спасателей осложнялась плотным дымом.

1999

Проведено 9 крупных операций. Одна из самых опасных — поисково-спасательные работы на острове Тайвань, где 21 сентября произошло второе по мощности из зарегистрированных землетрясений в истории острова магнитудой 7,6. В результате бедствия погибло 2415 человек, были ранены 11 305, общий материальный ущерб составил 300 млрд НТД (10 млрд долл. США). В зону ЧС вылетели спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер» в составе 58 человек. Это землетрясение стало особенным в ряду подобных стихий из-за больших масштабов разрушений и значительного количества человеческих жертв. Особенность этой операции заключалась в том, что от первого до последнего часа пребывания на острове спасатели находились в зоне повышенного риска, так как подземные толчки силой 6,5 балла продолжались. (Продолжение следует).

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры