В Рузе собрались поставить памятник Сталину

Предстоят публичные слушания

5 октября 2017 в 20:02, просмотров: 3663

Свято место пусто не бывает. Вот и в Рузе нашлась инициативная группа «сознательных горожан», решившая, что на месте давным-давно снесенного памятника вождю народов необходимо поставить памятный камень. Кому? Ему же, генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу...

В Рузе собрались поставить памятник Сталину

Пусть, дескать, народ знает и помнит. Опрос в соцсетях уже стартовал, его итоги подведут в конце месяца. Правда, народ пока еще что-то помнит: большинство жителей города против такого памятного знака. Но перевес небольшой, месяц только начался, чаша весов может качнуться в любую сторону.

Подходящий памятный камень в одном из городских карьеров на всякий случай уже найден. Его остается только привезти на место, где некогда возвышался монумент Сталину (у здания нынешней Регпалаты), и прикрепить табличку: «такому-то за то-то и то-то». Расходы небольшие, да и инвестор тоже определен, готов вложиться в это «благородное дело»…

Оставим в стороне эмоции: о злодеяниях сталинского режима сказано и написано много.

Откуда у группы местных историков и краеведов, которые выступают инициаторами, эта сталинская грусть?

По словам руководителя Общества жертв политических репрессий Рузского района Веры Крайновой, в районе при Сталине было репрессировано больше 4000 человек.

— Но пострадавших от режима гораздо больше, — поясняет она. — Ведь в 30-е годы прошлого столетия семьи были большими, по 10–12 детей. Все они остались без кормильцев. Я удивляюсь, когда члены КПРФ мне говорят, что Сталин нас всех выкормил и выучил, что не жизнь была, а сказка…

Не один год, с 2004 года, сама Вера Эльмаровна пытается поставить в районе памятный знак жертвам репрессий. Формально власти вроде бы не против. Но обязательно что-то мешает, переносят сроки на потом. То якобы есть мораторий на установку любых памятных сооружений — даже на кладбищах, то еще что-нибудь придумают.

Наконец, один из районных руководителей (кто конкретно, она уже не помнит, они меняются здесь почти каждый год) ей заявил:

— Что у вас за мания такая — разбрасывать булыжники по всей России? Это вообще языческие обряды, ничего общего с христианством не имеющие…

Так о сталинском ГУЛАГе напоминания потомкам и не появилось. Однако каким-то волшебным образом инициативы об увековечении вождей очень быстро обретают очертания. Параллельно со сталинским проектом в городе идут разговоры об установке памятника Ивану Грозному — тоже, знаете, персонаж еще тот… Здесь некоторые местные историки считают, что и Сталин, и Грозный — самые оболганные руководители России, и что наш сыновний долг — чтить их память.

И по поводу самодержца мониторинг общественного мнения оказался не в пользу царя-батюшки. Казалось бы, можно на этом и точку поставить: было наваждение, прошло… Но впереди назначены публичные слушания.




Партнеры