Мы наш, международный Марс отстроим

Как Роскосмос развивает внешние связи

19.12.2017 в 20:49, просмотров: 7030

Совместную миссию «ЭкзоМарс» и другие двусторонние и многосторонние космические проекты обсудили 15 декабря в Научно-технологическом центре Европейского космического агентства в Нордвайке (Нидерланды) генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вёрнер.

Мы наш, международный Марс отстроим

Первым делом главы космических агентств и специалисты делегаций обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс-2020» и обозначили вопросы, требующие решения в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

«ЭкзоМарс» — это совместный проект Роскосмоса и ЕКА, который реализуется в два этапа. Первая миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена 14 марта 2016 года. Российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» запустила по назначению два космических аппарата: европейские орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli для отработки технологий посадки.

ТGO вот-вот приступит к исследованию и выяснению природы различных газов в атмосфере Марса, особенно метана и водяного пара. Аппарат будет определять местоположение их источников на поверхности планеты и изменение пространственного распределения этих газов во времени. Несмотря на то что TGO сделан европейцами, на нем стоят и два российских прибора: спектрометрический комплекс АЦС (ACS - Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Оба прибора сделаны в Институте космических исследований РАН. В 2021 году они помогут выбрать место для будущей посадки марсохода «ЭкзоМарс». Доставит его туда российская посадочная платформа. Кстати, на самом марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры, в котором тоже два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании жизни на планете.

Ну а параллельно с марсианскими полетами Роскосмос и ЕКА договорились о подготовке совместного соглашения по исследованию Луны, обсудили программу взаимодействия на Международной космической станции (МКС) и участие в будущем глобальном международном проекте Deep Space Gateway (DSG).

Еще одна из последних договоренностей касается взаимоотношений Роскосмоса и Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов. По словам генерального директора Космического агентства ОАЭ Мухаммеда Насер аль-Ахбаби, подписанное с Роскосмосом в Австралии на Международном конгрессе астронавтики соглашение предусматривает создание совместного технического комитета между РФ и ОАЭ.

На первых порах главы агентств обсудили возможности сотрудничества в подготовке арабских космонавтов для последующей отправки их на кораблях «Союз» к МКС и помощь Роскосмоса Космическому агентству ОАЭ в создании «марсианского городка» в Дубае. Этими планами поделился в ноябре на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow-2017 глава Роскосмоса Игорь Комаров. В Эмиратах уже придумали и название проекту, который хотят реализовать за 2,5 года: Mars Scientific City. Площадь Марсианского научного города составит более 170 тысяч квадратных метров, а стоимость — около 136 миллионов долларов. Место для будущего «мегаполиса», в котором будут имитироваться марсианские условия, найдут в пустыне. Основные жилища для «марсиан» будут построены в виде куполов с внутренним замкнутым жизненным циклом. Город на самом Марсе ОАЭ планирует построить к 2117 году.

Кроме крупных проектов, таких как «ЭкзоМарс» с ЕКА и DSG с США, и совместной активной работы с этими странами на Международной космической станции, Роскосмос активно развивает предложения по услугам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для стран с развивающейся экономикой. Среди потенциально привлекательных партнеров — страны Латинской Америки, Азии и Африки: Коста-Рика, Эквадор, Боливия, Колумбия, Куба, Иран, Бахрейн, Непал, Пакистан, Индия, Судан, Египет, Алжир, Кот-д’Ивуар.