ОЛИМПИЙЦЕВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

4 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 622

  20 апреля нового тысячелетия открывается III Всемирная театральная олимпиада. Вчера в зале заседаний правительства мэрии Москвы под руководством Юрия Лужкова состоялось заседание оргкомитета по проведению будущей олимпиады.

     Олимпиада начинается весной, но считать олимпийцев начали уже по осени. Такая оперативность весьма своевременна, так как масштаб предстоящего театрального форума просто поражает — в столице, по словам генерального продюсера олимпиады Валерия Шадрина, ожидается нашествие 135 коллективов из 39 стран и 3000 участников. Лучшие спектакли звезд мировой режиссуры, экспериментальный театр, студенческие работы и — что для Москвы совершенно неожиданно — уличный театр.

     Объектами олимпиады станут крупнейшие московские театральные площадки, Коломенское, куда прибудет уникальный театр лошадей из Франции. А в феврале наконец-то откроется Центр имени Мейерхольда (руководитель Валерий Фокин), где разместятся спектакли экспериментальной программы. Вступит в строй еще один сценический объект — Театр Анатолия Васильева на Сретенке. Уличный театр, как спрут, оккупирует сад “Эрмитаж”, площадь Революции, Тверскую. Вячеслав Полунин, руководитель этой программы, пообещал привезти в Москву всех клоунов №1 из разных стран мира и вообще поразил воображение собравшихся экстравагантностью своих прожектов. В частности, он предложил устроить балет на стенах Музея имени Ленина, на что Юрий Лужков предложил ему сменить объект танцевальной экспансии на гостиницу “Москва”. В день закрытия олимпиады от набережной у гостиницы “Россия” отойдет огромный белый Корабль Дураков. Но до этого по Тверской прокатится карнавальное шествие из Бразилии. На карнавальный момент особенно обратил внимание Лужков, предложив, во-первых, увеличить дистанцию его пробега от Белорусского вокзала до Манежной площади. А во-вторых, соблюсти все метеоусловия в день карнавального шествия, то есть расстрелять тучи в случае дождя.

     Две предыдущие олимпиады, проходившие в Греции и Японии, носили достаточно скромный локальный характер. Московская олимпиада обещает быть масштабной и, как сказал президент Международной конфедерации театральных союзов Кирилл Лавров, обещает стать действительно всенародным театральным праздником. Бюджет олимпиады тянет на 1О миллионов долларов, и расходы на себя берут правительства России и Москвы. К театральным делам подтягивают и спонсорские силы.



Партнеры