Рыжыий-рыжий, кучерявый

20 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 861

В эти выходные думская фракция Союза правых сил со товарищи заперлась в подмосковном пансионате “Ватутинки”. Хотя ни одного журналиста туда не пустили, “МК” удалось узнать некоторые подробности этого закрытого заседания.

На базе СПС планируется создать новую политическую партию, которая должна стать выразителем чаяний всех правых и могла бы в случае реформирования российской партсистемы (повышения “барьера” для попадания в Госдуму и прочая) на равных конкурировать с “Единством” и КПРФ. По мнению Бориса Немцова, к 2003 году новая партия сумеет провести в ГД сотню своих кандидатов.

Как стало известно “МК”, вчера СПСники поддержали наиболее радикальный вариант партстроительства, озвученный Чубайсом: все организации — нынешние члены фракции (“Демвыбор России”, “Новая сила” Кириенко, “Россия молодая” Немцова и другие) — должны самораспуститься. Новая партия начнет формироваться на основе индивидуального членства.

Глава РАО “ЕЭС” высказался в том духе, что если какие-то правые не хотят преобразовываться в партию, то это их проблемы. Но тогда они ослабят шансы правого лагеря в борьбе за власть и со своей “карликовостью” останутся за бортом. “Наши разногласия мы завернем в тряпочку и выбросим”, — заявил Анатолий Борисович... По поводу партстроительства Чубайса поддержали все присутствующие, а по поводу индивидуального членства — три четверти “делегатов”. Резко против, например, высказался Сергей Юшенков.

Второй по важности для правых вопрос — о лидере новой партии — обсуждался лишь в самых общих формах. Однако ясно, что ее неформальным вожаком останется Чубайс, а самые высокие шансы стать официальным главой — у Бориса Немцова. “Какая между нами разница? Я рыжий, он кучерявый, вот и все”, — пошутил на эту тему Анатолий Борисович.

Последний пункт — о сотрудничестве с “Яблоком” — пока что остается в “подвешенном” состоянии. Ведь пока неясно, позволит ли новый выборный закон СПС и “Яблоку” идти в Думу одним блоком, сохраняя при этом свою “индивидуальность”. Если да — объединение (его уже окрестили Союзом правых яблок) не состоится. Если нет — перед “яблочниками” встанет непростой выбор. В случае упорства Явлинского часть его соратников запросто может уйти к СПС, и шансы “Яблока” на выборах из-за соперничества с новой “правой” партией сильно уменьшатся.



Партнеры