Грабли по-прокурорски

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 685

На грани окончательного превращения в фарс оказалась вчера история с объявленной Генпрокуратурой охотой на Владимира Гусинского. Раньше шефа “Медиа-Моста” были обязаны арестовать лишь российские милиционеры. А теперь ведомство Устинова сообщило, что оно объявило Гусинского еще и в международный розыск. Впрочем, беспокоиться опальному олигарху не стоит: если кто и пострадает от очередного грозного жеста Генпрокуратуры, так только ее собственная, и без того подмоченная репутация.

Теоретически нельзя исключить вероятность того, что за обращением Устинова в Интерпол скрывается какая-нибудь сложная интрига. Но верится в это с трудом. Даже с точки зрения логики в борьбе за НТВ этот шаг ничего не дает власти. Более того, не исключено, что он является контрпродуктивным.

Любому начальнику известен неписаный закон: отдавать надо только те приказания, в выполнении которых ты уверен. Иначе потеря авторитета неминуема. Именно в такой ситуации, скорее всего, и окажется Генпрокуратура. Поверить в то, что Запад выдаст России шефа “Медиа-Моста”, сегодня не могут даже самые наивные люди. Ведь за границей за ним прочно закрепилась репутация человека, преследуемого дома по политическим мотивам. Так что ведомство Устинова прямо-таки напрашивается на публичный отлуп.

Не очень ясно, в чем же может состоять выигрыш для власти от объявления Гусинского клиентом Интерпола. По последним данным, олигарх не делает агрессивных жестов в сторону Кремля. Более того, он смирился с тем, что теперь большая часть его бизнеса будет сосредоточена не в России, а других странах — типа Израиля.

В качестве самого вероятного объяснения произошедшего можно назвать банальную месть олигарху со стороны обиженных им сотрудников прокурорского ведомства. Большое количество работников силовых структур всегда ненавидело Гусинского за громкие телерасследования. А в последнее время эта ненависть только усилилась: защищаясь от атак Кремля, шеф “Медиа-Моста” несколько раз ударил по болевым точкам руководителей прокуратуры. Например, по милости НТВ генпрокурор Устинов должен заплатить немалый налог на приобретенную им новую квартиру. Про моральный ущерб, нанесенный прокурорам в ходе войны с “Мостом”, и говорить не стоит. Вот они и отвечают пальбой изо всех орудий...



Партнеры