ЗОЛОТАЯ “БРОНЗА”

28 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 392

  Во вторник в лужниковском спорткомплексе “Дружба” болельщики чествовали любимый клуб. Да, Владимир Владимирович Алешин, это был ваш день — и поздравить председателя совета директоров ФК “Торпедо” с “бронзой” чемпионата России-2000, которую Валентин Иванов назвал золотой, хочется от души. Если вы, конечно, верите в искренность работников средств массовой информации.

     Слов говорилось много и всяких. Третье место — шутка ли? Не шутка и то, что в нашей высшей лиге теперь второе московское “Торпедо” появилось — зиловское... Вот уж заруба так заруба в будущем сезоне ожидается! И вот, представьте, на чествование лужниковского “Торпедо” приходит руководство “Торпедо-ЗИЛ” — вице-президенты Валентин Иванов и Владимир Носов. Ясное дело, что объединить обе эти команды невозможно, хотя подобная мысль машинально в мозгу прокручивается: сила-то ведь вышла бы знатная. Но ничего не попишешь: одно “Торпедо” — акционерное предприятие, другое — общественное, заводское. И соперники они, по всему видать, непримиримые.

     — Но зарубаться мы будем только на поле! — уверил Владимир Алешин (кстати, недавно он стал доктором экономических наук — поздравления от “МК”! — Е.Ш.). — А в жизни мы близкие люди, и ничто нашим человеческим отношениям не помешает.

     Словом, за пределами кромки — искренняя дружба. Символично, что и зал, в котором чествование происходило, именно так назывался: “Дружба”. Может, потому и произошло невозможное. Вы только представьте картину: непримиримые Вячеслав Колосков и Николай Толстых на сцену выходят вместе (!) и в эдаком несовместимом тандеме произносят добрые слова в адрес виновников торжества — в частности, тренера команды Виталия Шевченко.

     Кстати, про Виталия Викторовича интересно сказал и заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный:

     — Мы вот в своем время ругали Шевченко, ох как ругали! Ему аж зубы стискивать приходилось. Но он сильным человеком оказался. Выдержал нападки и доказал, чего стоит.

     А когда на сцену вышел председатель Московского спорткомитета Лев Кофман и в душевном порыве произнес словосочетание “Торпедо-ЗИЛ”, народ в зале его не понял: заволновался, стал шуметь и посвистывать. Льва Борисовича заглушили, но он не смутился и четким голосом заявил: “Вот уж что я действительно в болельщиках уважаю, так это патриотизм и преданность своей команде!” Свист немедленно стих... В любом случае теперь можно не сомневаться, фанаты лужниковского “Торпедо” никогда любимый клуб не предадут и на сторону его тезки не переметнутся.

     Мэр Москвы Юрий Лужков поздравил команду с присущей ему эмоциональностью. Как человек искренний, он тоже упомянул “Торпедо-ЗИЛ”, но едва обстановка стала накаляться, моментом успокоил встревоженный зал:

     — То что я вам скажу, поверьте, вам понравится. Мы 10 лет ждали этой победы. И пусть это пока третье место, но оно кровью и потом досталось. И в будущем сезоне надо будет двигаться дальше. Согласитесь, “Торпедо”-чемпион!” — неплохо звучит, а?

     Фанаты восторженно согласились.

     А актер и яростный футбольный болельщик Владимир Стеклов — кстати говоря, сам он выходит на поле в амплуа опорного хавбека — энергично так взбежал на сцену и, запыхавшись, поразмыслил вслух:

     — Знаете, у нас два МХАТа существует, две Таганки, два “Торпедо”... Может, так и надо?

     И тут Валентин Иванов интеллигентно так из ситуации выруливает — отвлекает от футбольных споров и анекдот рассказывает:

     — Приходит человек ко врачу и говорит: “Доктор, у меня проблемы. Знаете ли, только засну, как мне один и тот же сон снится: суслики в футбол играют. Ужас какой-то!” — “Так давайте я вам таблеток дам. Заснете, как младенец, и никаких вам сусликов!” — “Ой, доктор, а можно вы мне не сегодня, а завтра таблетки дадите?” — “Это почему?” — “Да, понимаете, сегодня — финал... Жуть как досмотреть хочется!”

    



Партнеры