В РОССИИ ЖУРНАЛИСТ ВСЕГДА — МИШЕНЬ

13 января 2001 в 00:00, просмотров: 306

  По данным Комитета защиты журналистов (CPJ), США, Россия в 2000 году оказалась на втором месте по числу журналистов, убитых вследствие профессиональной деятельности. Печальную пальму первенства наша страна уступила лишь Колумбии. Всего в мире в прошлом году погибло 24 журналиста.

     Число жертв меньше, чем в 1999 году (34 человека), когда только в Сьерра-Леоне военный переворот стоил жизни 10 репортерам. Представляя годовой отчет, исполнительный директор CPJ Энн Купер заметила: “Большинство погибло не на пожаре. Журналистов весьма продуманно устраняли после их публикаций”.

     В России, где убийцы журналистов редко попадают под действие правосудия, в прошлом году погибли трое. Владимир Яцина (51 год), фотограф ИТАР—ТАСС, был взят в плен на территории Чечни и застрелен чеченскими террористами, требовавшими у его семьи выкуп в 2 млн. долларов США. Александр Ефремов (41 год), фотокорреспондент сибирской газеты “Наше время”, погиб при взрыве автомобиля, передвигаясь по Чечне. Игорь Домников (42 года), репортер и редактор отдела спецпроектов московской “Новой газеты”, избит в подъезде своего дома и умер через два месяца, не выходя из коматозного состояния.

     Помимо описанных случаев CPJ продолжает расследовать еще 20, когда обстоятельства убийства журналистов могут быть связаны с их профессиональной деятельностью.

    



    Партнеры