Кремлевский синхрон

26 января 2001 в 00:00, просмотров: 200

Больше месяца идут разговоры: купит ли Тернер часть НТВ? вложит ли он в Россию 300 миллионов долларов? даст ему Путин гарантии или не даст? и т.д. и т.п. И уже целый год нам рассказывают, что Газпром-Медиа по договоренности с НТВ и с одобрения Кремля ищет Зарубежного Инвестора, в чем участвуют западные банки.

И вдруг в этих, уже надоевших разговорах, возник новый мотив. Оказывается, продавать НТВ иностранцу нельзя. Никакому. Ни за что.

23 января “Независимая газета” публикует статью своего главного редактора В.Третьякова, где говорится:

“Тед Тернер выразил намерение купить акции НТВ, но требует гарантий Путина на невмешательство государства в дела компании.

Вместо неясного молчания, все равно трактуемого как нежелание подтвердить гарантии свободы слова, не лучше ли четко и публично заявить очевидное: никакие акции никакого общенационального телеканала не будут проданы никакой зарубежной компании. Ибо это противоречит стратегическим национальным интересам страны.

Чего здесь стесняться? Что скрывать?

Я, например, ни на мгновение не поверил утверждениям, что “Газпром” через Дойче-банк подыщет какого-то зарубежного покупателя на акции НТВ. Этого и нельзя было делать.

Кто должен изложить эту ясную позицию обществу? Необязательно сам президент — он может делегировать эту миссию любому из своих многочисленных подчиненных. Но эти слова должны быть произнесены”.

Газета, вышедшая 23 января, отправилась в печать вечером 22 января.

Именно в этот вечер в передаче “Однако” (ОРТ) М.Леонтьев сказал:

“Великий американский медиа-магнат Тед Тернер предложил России самую крупную инвестицию за все послекризисное время — 300 миллионов — в свободу слова! Единственное условие, выдвигаемое инвесторами, — сделка состоится только после того, как Владимир Путин даст персональные гарантии Тернеру в том, что телекомпания не будет закрыта. Как вы знаете, вместо гарантий и вообще бесед с Путиным Тернер нарвался на резкость. Чего, собственно, и следовало ожидать. Нельзя исключить такого мотива, что Тернер просто как бы решил помочь Гусинскому. Не то чтобы прямо денег дать, а так, красиво блефануть. В пользу этой версии свидетельствует мощное идеологическое обеспечение: вот она, проверка Путина? Искренне ли он за свободу слова или даже 300 лимонов не успокоят этого душителя прекрасных порывов? (В качестве образца в программе представлен фрагмент последней передачи “Итоги”, в которой Киселев заявляет, что “российская политика — сплошное “молчание ягнят”.) Короче, ягнята, вам конкретно вопрос задали: завязывай молчать — пора блеять! Надо действительно быть уверенным, что российская политическая власть сформирована ягнятами, чтоб серьезно надеяться, что она собственными руками откроет ворота российского медийного пространства для CNN. Или козлами”.

Это удивительно. В.Третьяков и М.Леонтьев в один и тот же день сообразили, что НТВ иностранцам продавать нельзя. Сами ли сообразили?

Недавно мы видели, как они в Кремле берут интервью у президента. Сидел Путин, а напротив Третьяков, Леонтьев и барышня с РТР.

Текст Третьякова нарочито культурный, с придаточными. Текст Леонтьева — с козлами. Но по сути они сказали одно и то же в один и тот же момент.

После этого иначе звучат слова Третьякова “Чего здесь стесняться? Кто должен изложить эту ясную позицию обществу? Не обязательно сам президент — он может делегировать эту миссию любому из своих многочисленных подчиненных. Но эти слова должны быть произнесены”.

Видим: делегировал, произнесены.



    Партнеры