МОСКВА БУДЕТ СМОТРЕТЬ НА МИР АНЮТИНЫМИ ГЛАЗКАМИ

10 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 699

  За окнами снег и холод, а в Измайлове уже приступили к массовому посеву цветов с нежным названием. Специалисты Мосзеленхоза намерены нынешней весной представить на суд горожан новый сорт анютиных глазок с необычайно длинными лепестками. Более того, ученым, создавшим новый гибрид, удалось продлить жизнь цветов аж на пять месяцев. Не в пример обычным лесным простушкам, отцветающим еще в мае, городские анютины глазки смогут радовать глаз аж до поздней осени.

    

     Семена новой разновидности виолы трехцветной (так по-научному называют анютины глазки) доставили в Москву из Голландии еще осенью, чтобы уже к апрелю они взошли и нарядились в разноцветные одежки.

     — Так уж повелось, — говорит главный агроном Измайловского совхоза Галина Бельская, — что мода на оформление городских цветников меняется почти ежегодно, но анютины глазки присутствуют практически в любой “коллекции”. Так, в прошлом и позапрошлом годах на главных столичных клумбах, к примеру, у Большого театра и на Поклонной горе, красовались виолы с диаметром цветков от 1,5 до 6 сантиметров. Новый же сорт анютиных глазок должен побить все рекорды — размах его лепестков при правильном уходе может дойти до 10 см.

     В отличие от своих теплолюбивых предшественниц, радовавших москвичей всего лишь с апреля по май (после чего их просто выкапывали), гиганты нового тысячелетия будут настоящими долгожителями. Период их цветения удалось увеличить аж до конца сентября (!). И даже 5-градусный мороз этим цветам не страшен. В чем же загадка? Оказывается, все очень просто. Новая виола — бесплодна, а потому ей ни к чему торопится сбрасывать с себя одежку в мае, как это делают обычные анютины глазки, готовясь к созреванию семян и размножению. Что же касается морозоустойчивости, так она у этих цветов, как выяснилось, “в крови”.

     Но и на этом сюрпризы не кончились. По словам Галины Николаевны, главной “няни”, выхаживающей “ребенка-акселерата”, весной москвичи впервые увидят однотонные белые и красные анютины глазки без... самих глазков. Просто путаница какая-то получается. Но что поделаешь, мода...

    



    Партнеры