Куда сгинули лотто-миллионы?

20 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 432

Швейцарская прокуратура продолжает неутомимо бороться за интересы российских трудящихся. Как сообщила афинская газета “Катимерини”, в адрес генерального прокурора кантона Женева Бернара Бертосса — того самого, что ждет сейчас в гости Павла Бородина, — поступило письмо от российского Национального фонда спорта (НФС) с просьбой оказать содействие в возврате 15 миллионов долларов. Эти деньги якобы прикарманила и не хочет отдавать некая фирма “Сектро”, зарегистрированная в Швейцарии.

Началось все в сентябре 1992 года в Москве, где с большой помпой состоялся первый розыгрыш электронной игры “Лотто-Миллион”. Учредителями ее стали Всероссийский Олимпийский комитет, Московское муниципальное предприятие “Спортлото”, а также заморские “инвесторы”: греческая фирма “Интраком” во главе с Коккалисом и кипрская компания “МС энд КО бизнес менеджмент энд консалтинг” Шапаниса. Еженедельная прибыль, по расчетам организаторов, должна была составить 200 миллионов рублей. Из них треть должна была пойти на нужды спортсменов. Но не пошла. Мало того, как утверждает сейчас афинская печать, организаторы “Лотто” от Греции ничего в эту лотерею не вложили вообще. Наоборот, это заграничные “инвесторы” получили деньги от Российского национального фонда спорта, который, в свою очередь, взял их у нашего государства.

Как говорится в письме мсье Бернару Бертосса, в сентябре 1993 года наш Фонд заключил соглашение с компанией “Сектро” о закупках оборудования для лотереи — на сумму в 21 миллион 790 тыс. долларов. Аванс — в размере 15 миллионов — добросовестно перечислили в Швейцарию. Спустя два года (!) в России удивились: почему это никакого оборудования до сих пор нет? Стали выяснять, и оказалось, что “Сектро” давно свернула свою деятельность, а ее счет закрыт...

Как утверждает “Катимерини”, загадочная фирма “Сектро” принадлежала уже упомянутому президенту “Интракома” г-ну Коккалису (в этом убеждены и его прежние российские партнеры). В письме НФС он назван “гражданином бывшей ГДР, известным своими таинственными сделками”. В данном случае сделка и в самом деле была таинственной, поскольку, как установила “Катимерини”, в бухгалтерских книгах греческой компании “Интраком” — одного из главных учредителей лотереи в России — после 1992 года о ней нет никакого упоминания.

Между тем г-н Коккалис в Греции слывет одним из самых известных и богатых бизнесменов. Владелец ряда крупных компаний и популярного футбольного клуба “Олимпиакос”. Он учился в СССР, начал свой бизнес с нуля, а потом стремительно и баснословно разбогател. В местной печати не раз появлялись статьи, которые связывали источник внезапного богатства Коккалиса с деньгами компартии Германии и восточногерманской спецслужбой “Штази”.

В России Коккалис известен не только скандальной историей с “Лотто-Миллион”, но еще и тем, что именно его фирме была поручена деликатнейшая сделка — модернизация телефонной сети Кремля. В Греции называют ее “очень странной”, поскольку, как выяснилось, фирма Коккалиса устанавливала в Кремле вовсе не собственное оборудование, а — произведенное по патентам фирмы “Эрикссон”. Остается только догадываться, зачем ведомству Павла Бородина, тогдашнего кремлевского “завхоза”, понадобилось привлекать к модернизации греческую фирму-посредника, а не шведскую компанию напрямую...

Еще один “герой” этой истории — Маркос Шапанис — родился на Кипре, а высшее образование тоже получил в СССР. Позже он занялся бизнесом и оказался не только одним из организаторов “Лотто-Миллион”, но и вице-президентом российского Инкомбанка. С Россией тесно сотрудничает его турфирма, он участвовал в финансировании греческого издания газеты “Московские новости”, а потом и “Коммерсанта”, позднее занялся исследованием нефтяного рынка России. Именно Шапанис, как считает “Катимерини”, был главным подручным Коккалиса в его операциях в Москве.



Партнеры