Мастер высоких энергий

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 244

Он чем-то неуловимо похож сразу на всех китайских актеров-кунфуистов — от Брюса Ли до Джеки Чана. Уверенному взгляду человека серьезного и знающего себе цену странно противоречит застенчивая улыбка. Но Мантэк Чиа — не актер и не чемпион по боевым искусствам. Он — Мастер. А еще точней — Учитель, основатель школы Международного Целительного Дао. И хотя живет он в Таиланде — его хорошо знают в США и в Европе. Теперь он проводит семинары и в России.



— Говорят, что западному человеку очень трудно освоить восточные практики, потому что он как-то по-другому устроен.

— Устроены-то мы все одинаково, но отношение к жизни на Востоке и на Западе заметно отличается. Человек европейского склада постоянно озабочен тем, чтобы все держать под контролем: работу, деньги, семью, даже собственные ощущения. Для него вся жизнь — борьба, и с собой, и с миром. Но такой контроль отнимает много энергии, к тому же мышцы постоянно напряжены, дыхание зажато. Жизненная энергия, которая по-китайски называется “ци”, не может свободно перемещаться в организме, наполняя его силой. Там, где возникает недостаток или избыток энергии, начинается болезнь. А для западного человека боль — это только сигнал, что пора принять таблетку.

Восточное отношение к жизни предполагает, что нормальное состояние человека — расслабленное, чтобы энергия свободно проходила по каналам тела. Но для конкретной работы она концентрируется. Конечно, и на Востоке это умение не приходит к человеку само, ему приходится учиться. У нас за тысячи лет древнее знание не только не было утрачено, но и расширялось, передаваясь от учителя к ученику. Многие практики сохранялись в тайне, ими владели монастыри или отдельные семьи, и только сейчас они стали доступны всем.

Когда я только начинал преподавать в Америке, мои коллеги предупреждали меня, что это неблагодарное занятие, что американцы не желают менять свою точку зрения на мир, и придется все упрощать, чтобы они хоть что-нибудь поняли. Тем не менее я занимаюсь этим уже более двадцати лет — и в Америке, и в Европе — и не разочарован.

— А у кого учились вы сами?

— Когда мне было шесть лет, я научился от буддийских монахов медитации “сидения и успокоения ума”. В средней школе познакомился с восточными боевыми искусствами, а затем обучался тайцзи-цюань, айкидо, йоге. Позже, когда был студентом в Гонконге и начал изучение даосского образа жизни, я попал к известному даосскому Учителю И Ену, первому в моей жизни “эзотерическому” учителю. Много лет он был отшельником, жил высоко в горах в пещере. Я стал одним из двух его учеников. Именно Учитель И Ен “уполномочил” меня учить и исцелять. Позже у других учителей я научился избавляться от блокировок потоков жизненной силы в теле, а также кундалини-йоге и даосской йоге. Я узнал об обмене энергиями инь и ян между мужчиной и женщиной, а также технику “Стальное тело”, предотвращающую разрушение тела, секретный шаолиньский “Метод внутренней энергии”, еще более секретные “Методы железной рубашки”. Чтобы лучше понять механизмы, стоящие за работой целительной энергии, два года изучал западную медицину.

— Сколько же на это времени ушло? Мало кто способен столько освоить. Да и зачем? Чтобы здоровье укрепить, выходит, надо все остальное забросить?

— Люди не любят тратить много времени на себя. Вот поэтому я и собрал все самые эффективные практики в единую систему. Обучал ей сначала в Таиланде и вот уже более двадцати лет — на Западе. “Исцеляющее Дао” — это система для лечения и предупреждения болезней, стрессов и для улучшения всех аспектов жизни.

Одни тратят все свои жизненные силы на зарабатывание денег, пока не начинают болеть. Тогда им приходится тратить все больше и больше денег на больницы, врачей и лекарства.

Мой опыт говорит, что если люди уделяют своему здоровью по полчаса каждый день, они достигают большего за более короткое время.

— Представляю себе: сижу я на автобусной остановке в “позе лотоса”...

— Для автобусной остановки “лотос”, конечно, не годится, а вот “внутренняя улыбка” вполне подойдет. Вы ведь наверняка замечали, что если сам улыбаешься, то и люди вокруг начинают улыбаться. Так вот, можно улыбаться еще и внутрь себя. Улыбаться своему сердцу, желудку, печени. Всем семи метрам тонкого кишечника, позвоночнику, каждому суставчику. В ответ ваши органы начнут “улыбаться” вам: из них начнет уходить излишнее напряжение. Они же должны работать как единая система, а в состоянии постоянного стресса им приходится действовать по принципу “каждый сам за себя”. “Внутренняя улыбка” позволяет наладить внутренние связи в организме, а затем сделать их гармоничными. К тому же, если вы будете улыбаться внутрь себя, на вашем лице все равно появится улыбка — немного таинственная, чуть отрешенная. Как раз та, что так легко вызывает ответную улыбку у окружающих. Есть и другие практики, которые можно выполнять незаметно для окружающих.

— Считается, что даосские практики усиливают сексуальные способности. Это ко всем практикам относится или есть специальные?

— Сексуальная энергия — единственный тип энергии, которая может быть увеличена во много раз. Поэтому если мы хотим сохранить или восстановить потерянную основную энергию, то для этого наилучшим образом подходит сексуальная энергия. Если мы будем сохранять ее, использовать вторично и снова преобразовывать в основную энергию, мы будем иметь больше энергии для трансформации ее в энергию жизненной силы, которая, в свою очередь, преобразуется в духовную энергию. Все даосские практики способствуют укреплению здоровья, а значит, и сексуальной сферы. Но есть, конечно, и специальные.

Даосские Мастера, изучая природу секса, нашли способ контролировать и использовать сексуальную энергию без воздержания через специальные практики. Изменение направления и преобразование сексуальной энергии во время полового акта действует омолаживающе и на мужчин, и на женщин. Сохранение и преобразование сексуальной энергии — это очень важная часть продвинутой Даосской практики и одно из пяти основных направлений Даосской Эзотерической Йоги. “Целительная Любовь” — одна из главных ветвей Международного Целительного Дао.



    Партнеры