СТОЛ СПРАВОК

23 марта 2001 в 00:00, просмотров: 252

  ШПРИЦ-

     СПИДОНОСЕЦ

     “Не пора ли научить москвичей, как правильно утилизировать использованные шприцы, чтобы они стали безопасны?”

     Вопрос, конечно, интересный. Тем более что наша читательница задала его очень вовремя. Наступает весна. А это значит, скоро появятся “подснежники”. Но я хочу сказать не про те милые нежные цветы, которые стали символом весны. Я про рваные сапоги, целлофановые пакеты и прочий хлам, который каждый год обнажается под стаявшим снегом.

     Но самую большую тревогу у родителей вызывают использованные шприцы, которые москвичи просто выбрасывают в окно. Дети их находят и, конечно же, используют в своих играх. Особенно часто это можно видеть именно весной. Ведь какой соблазн набрать в шприц воды из ближайшей лужи и окатить струей друзей по играм!

     Не надо долго объяснять, насколько это опасно для здоровья: СПИД, гепатит — все что угодно могут получить наши дети от таких “игрушек”.

     На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заместителя руководителя Комитета здравоохранения правительства Москвы Сергея ПОЛЯКОВА. Убедительно просим всех москвичей прислушаться к его советам.

     Существует специальная инструкция, как нужно утилизировать использованные шприцы. По правилам они обязательно разбираются и иглы и поршни складываются отдельно. Кроме того, детали замачиваются в хлорамине. Таким образом шприцы обеззараживаются. После чего их необходимо расплавить. В Москве есть специальные фирмы, которые занимаются именно утилизацией. Они-то и забирают шприцы из больниц и поликлиник.

     Что касается частных лиц, которые самостоятельно делают себе инъекции, то им можно посоветовать хотя бы сломать иглы и поршни, чтобы никто не смог этими шприцами воспользоваться. Только потом их выбрасывать. Но, естественно, не на улицу под ближайший куст, а в мусорный бак, контейнер или мусоропровод. Однако самый лучший вариант — постараться их все-таки расплавить. Это на самом деле нетрудно сделать, поскольку одноразовые шприцы изготовлены из пластика. Они отлично плавятся.

     И последний совет: постарайтесь внушить своим детям, что помойка — не место для игр. Особенно если она убирается несвоевременно. Здесь можно наткнуться на множество опасных для здоровья вещей — не только на шприцы.

     ЧУМАЗЫЙ

     ЧИСТИЛЬЩИК

     “Говорят, активированный уголь совершенно безвреден для организма. Это правда? А еще говорят, что он помогает от многих проблем. А от каких? Я знаю только одну — когда в кишечнике скопилось много газов”.

     Активированный уголь действительно можно назвать универсальным средством очистки, хотя большинство людей принимают его в основном при метеоризме. А аллергологи, например, тоже рекомендуют его своим пациентам. Конечно, только в том случае, если аллергия не так сильна.

     Кроме того, активированный уголь хорошо помогает организму справиться с различными токсинами. Поэтому его назначают больным и при отравлениях. Кстати, и при алкогольном отравлении в том числе. Поэтому, если вы почувствуете, что малость “перебрали” в компании, а на следующий день предстоит важное дело, которое никак нельзя пропустить, сразу же после окончания пьянки выпейте активированного угля. Это средство поможет быть в относительной форме, хотя полностью от алкогольных последствий не избавит.

     Что же касается абсолютной безвредности активированного угля, то слухи об этом несколько преувеличены. И у этого на первый взгляд безобидного вещества есть недостатки. После его применения у некоторых больных появляется запор. Поэтому людям, которые мучаются этим недугом, стоит сначала посоветоваться с врачом. Возможно, придется подобрать для лечения другое средство.

     Кроме того, активированный уголь кроме никому не нужных токсинов поглощает и очень необходимые организму витамины. А значит, это вещество нужно уметь правильно применять. Пить его нужно задолго до еды. А после окончания лечения углем на всякий случай стоит пропить курс поливитаминов.

    



Партнеры