В ВОЙНЕ С СОСУЛЬКАМИ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЮТ КРЫШИ

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 176

  Целый ряд мер, одновременно предотвращающих возникновение наледей и оберегающих кровли от весенних протечек, разработали московские “коммунальщики” по итогам зимней борьбы с сосульками.

     Как сообщили “МК” в Мосжилинспекции, минувшая зима, ставшая рекордной по количеству выпавших осадков, нанесла серьезный урон жилищному фонду мегаполиса. В феврале специалисты зафиксировали резко возросшее число прохудившихся кровельных покрытий в городе. Главной причиной этого стал неправильный уход за ними в течение холодных месяцев. По существующим правилам в зимний период очищать кровли положено пластиковыми лопатами. Но справиться со льдом при помощи такого инструмента невозможно, поэтому рабочие в основном дробят ледяные глыбы ломами. После этого металлические крыши домов часто становятся похожими на решето. Другая проблема — температурный режим на чердаках. При плюсовой температуре в чердачных помещениях лежащий на крышах снег начинает таять. С усилением мороза он также превращается в ледяную корку, а кровельные свесы обрастают сосульками.

     Чтобы избавить крыши от разрушающего воздействия льда и обезопасить людей от сосулек, хозяйственники разработали рекомендации по обслуживанию кровель будущей зимой. В первую очередь они направлены на поддержание оптимальной температуры на чердаках домов и своевременную очистку кровель от снега. Так, для сохранения в чердачном помещении холода их оборудуют вентиляционными коробами и так называемыми продухами. Кроме того, власти мегаполиса планируют продолжить начатый в этом году эксперимент по разогреву крыш электрическим током. Как уже писал “МК”, находящиеся под напряжением провода и пластины растапливают кровельный лед и уничтожают сосульки.

    



    Партнеры