Гениальная разводка

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1175

У нас уже так давно не было никаких ярких событий, и тут вдруг на тебе. И взрывы в Ставрополье, и перестановки в правительстве, и послание Федеральному Собранию, и долгожданный апофеоз битвы за НТВ. Все сразу.

Но удивительно, что далеко не все новости действительно задевают за живое. К примеру, взрывы, как ни странно, не задевают. Казалось бы, и жертв много, и страшно, и зло берет, что защититься невозможно — а все равно по-настоящему не задевает. То ли потому, что Ставрополье все-таки далеко. То ли привыкли мы уже к взрывам.

И перестановки тоже не задевают. Все равно ведь ничего не изменится. Новые министры перетасуют колоду, добавят питерцев и контрразведчиков, как будто их сейчас мало во власти, ну и все, этим дело и кончится.

Послание президента тоже совершенно не задевает, никаким боком. Слов много, а что там за ними кроется — кто знает? Ну да, эксперты хвалят: мол, хорошие слова президент сказал, правильные. Но как он эти слова будет на практике осуществлять? Непонятно. Об этом президент ничего не говорил, ответственных не назначал, сроков не называл.

...Хотелось бы, конечно, чтоб послание президента отличалось от доклада Генерального секретаря XXIV съезду КПСС. Хотелось бы, чтоб помимо правильных слов послание еще содержало ответ на конкретные вопросы, волнующие граждан. Что сделано, чтоб больше не тонули подводные лодки? Чтоб не горели телебашни? Чтоб не взрывались люди на рынках и в подземных переходах? Опять же есть масса вопросов по Чечне. Долго ли еще беженцам жить в палатках? И куда им возвращаться, если правительство не собирается восстанавливать в Чечне то, что может снова взорваться? А снова взорваться там может все без исключения, и что же, теперь всю жизнь людям жить табором, как цыгане?

Возможно, если бы президент разъяснил свое видение этих животрепещущих вопросов, граждане как-то и отреагировали бы на его послание, встрепенулись. Но общие слова — они ведь и не предполагают никакой реакции. Поаплодировали и разошлись...

Из всех событий только НТВ — единственное задело, всколыхнуло. О нем говорят, ругают, жалеют, сочувствуют, издеваются, злорадствуют. Реагируют по-разному, но — реагируют. Есть что-то очень живое и близкое во всей этой истории.* * *Никто не объясняет, за что, собственно, сняли Киселева. Понятно, что собрание владельцев компании так решило: сменить гендиректора. Конечно, это их право. Но тут все же такой случай... такой шум, общественный резонанс... Право, стоит объясниться. Тем более легитимность собрания весьма сомнительна, а голосовавшие акционеры представляют исключительно “Газпром”, значительная доля которого принадлежит государству. И, конечно, появляются все основания считать, что именно государство втихую назначает теперь гендиректора частному телеканалу.

Да и журналисты наотрез отказываются работать с новым начальником. Их можно понять. Даже заводы бастуют из-за смены директора, хотя, казалось бы, рабочему какая разница, под чьим началом железки вытачивать на станке. А тут творческий коллектив — сложный и хрупкий, часы... Зачем менять в нем какие-то детали, если он и так чудесно работает?

Но никто не объясняет, чем профессионально плох Киселев. Ни политики, ни газпромовцы, ни сами энтэвэшники. Никто не говорит ясными и понятными словами — за что его меняют на Коха.

Видимо, это что-то ужасно неприличное. Дискредитирующее — но не Киселева, конечно. Его бы как раз не пожалели, про него бы все выложили. Нет, дискредитирующее, наоборот, тех людей, которые велели его убрать.

...Лет пять назад примерно так же расправлялись с газетой “Известия”. Тогда применялась иная технология, но быстрота, натиск, наглость и неотвратимость, с которыми были скуплены акции “Известий” и уволен бессменный главный редактор Голембиовский, похожи поразительно... Так вот, Голембиовского выперли за то, что “Известия” осмелились перепечатать из французской газеты крошечную заметку о благосостоянии премьера Черномырдина, исчисляемом, по замерам французов, миллиардами долларов.

Все знали, что “Известия” убивают именно за эту заметку. Но никто не признался, не сказал вслух. Несли пургу про финансовые беспорядки в газете, про ее долги, неэффективный менеджмент... Ровно то же самое, что говорят сейчас про НТВ. А истинной причины назвать не могли, потому что это свидетельствовало бы о мстительности Виктора Степановича, несовместимой с образом высокого государственного деятеля.

Сейчас тоже работает заурядная мстительность. Очень житейская, низменная штука. Но ее нельзя признавать. Она дискредитирует президента, который, вступая в должность, о б я з а н подняться выше личных обид. О б я з а н служить народу и государству, а про свои личные интересы забыть. И все прекрасно это знают и чувствуют, поэтому мнутся и не формулируют постыдную причину, не говорят ясно и понятно, чем же так плох Киселев, что его нельзя больше терпеть ни минуты. * * *Чрезвычайно интересно наблюдать сейчас, как ведут себя по отношению к НТВ разные политики. Все как на ладони — будто анализ мочи сдали. Видно, у кого сколько белка, сахара, хлопьев, дури, кто на крючке у власти, кто еще только ищет свой крючок.

“Яблоко” целый год держалось, молчало, не выступало против нового президента. Наоборот, изо всех сил старалось конструктивно сотрудничать. А тут как с цепи сорвалось. И митинг устраивать, и в Думе поднимать вопрос, и ночевать в “Останкино” всей фракцией. Они ведь установили там сейчас круглосуточное дежурство, по графику ездят — чтоб непременно какой-то депутат присутствовал в помещении НТВ.

Конечно, “Яблоку” столь вызывающего поведения никто не простит. Конечно, в следующую Думу его уже не пустят. Подключат административный ресурс, и “Яблоко” мигом окажется за бортом народного волеизъявления. И “яблочники” это прекрасно понимают сейчас и сами об этом говорят, но продолжают дежурить... Хотя личные отношения с НТВ у них отнюдь не идеальные и тоже имеется хороший списочек обид и претензий. Но ведь если ты с соседом ссорился-ссорился, обижался на него и даже не разговаривал, а потом вдруг увидел, что его бандиты избивают на улице, — ты же не скажешь: “Так тебе и надо”. То есть кто-то, может, и скажет, но нормальный, психически здоровый человек, конечно, должен вмешаться, помочь, постараться защитить.

Совершенно иначе ведет себя “Союз правых сил”. Они не дежурят в “Останкино”, высказываются очень осторожно и не подвергают сомнению легитимность новых назначений. Их позиция: акционеры пускай сами разбираются, а журналистов вмешивать не надо. Журналисты должны работать. И вообще мы за свободу слова, поэтому новое руководство должно пообещать журналистам НТВ, что оно не будет менять редакционную политику.

Ха-ха. Ну пускай пообещает. Пообещать-то что угодно можно, но ясно, что обещанию такому — грош цена...

С точки зрения интересов демократии позиция правых, честно говоря, выглядит довольно двусмысленно. Можно даже сказать, провокационно. Но все встанет на свои места, если взглянуть на вещи в ретроспективе. Откуда взялся у нас Кох? В 96-м, когда Чубайс уходил заведовать администрацией президента, он вместо себя оставил Коха председателем Госкомимущества. Кох — это человек Чубайса, член той же команды “молодых реформаторов”, к которой принадлежат и Немцов, и Кириенко, и вообще вся “верхушка” правых.

Американец Борис Йордан, которого акционеры прочат на место Киселева, — из той же компании. Известность в России он приобрел в те же “младореформаторские” годы, плодотворно сотрудничая с олигархом Потаниным, который по совместительству занимал тогда в правительстве должность вице-премьера. То есть получается, вот эти люди, которых сейчас бросили пробивать бреши в броне НТВ, — они все из “молодых реформаторов”, нынче ставших у руля правых сил. И, конечно, все они связаны общим прошлым, и какими-то материальными интересами и обязательствами, и, вполне вероятно, потенциальными уголовными делами. Поэтому и Немцов, и Хакамада, и сам Чубайс (а, кстати, куда это он вдруг пропал? ни комментариев, ни выступлений...) в конфликте с НТВ всегда будут поддерживать Коха, хотя бы косвенно. Выступать этакими миролюбивыми посредниками между ним и журналистами НТВ.

Впрочем, не все правые были “молодыми реформаторами” и не все связаны обязательствами перед их содружеством. Поэтому приличная часть рядовых членов СПС (в основном представители “Демвыбора”) настроена на более принципиальную и действенную защиту избиваемого, чем та, что предложена руководством. Как признают сами правые, они сейчас стоят на грани раскола.* * *Пару дней назад в журналистских кругах появилась еще более интересная версия происходящего.

Ведь не случайно именно Кох, человек Чубайса, год назад был введен в состав “Газпром-Медиа” специально для борьбы с “Медиа-Мостом”. Логично предположить, что вся операция по ликвидации империи Гусинского тогда еще была отдана на откуп Чубайсу — поэтому вперед и пошли его люди.

И еще — обратите внимание на стиль осуществления операции. Все делается очень по-чубайсовски: чрезвычайно динамично, решительно, с открытым пренебрежением к законам, судебной системе. С ловкостью фокусника из рукава в любой момент достается очередная нужная бумажка, и невозможно определить, подделка это или нет. Вранье и правда завязываются в тугой узел, но развязывать некогда, мы мчимся вперед, потому что там уже маячит новая бумажка, новая подделка, уловка, подтасовка, подлог.

Это стиль, почерк Чубайса. Стороннему наблюдателю это, наверное, не очень-то заметно, но журналисты, давно работающие в политике, узнают сей почерк моментально... * * *Если все так и версия верна, то надо признать — это гениальная разводка. Нашлась в кремлевской администрации светлая голова, придумавшая совершенно блестящий ход: отнять НТВ у Гусинского руками правых.

Ведь таким образом сразу решается множество проблем. Телеканал остается у демократического лагеря (по крайней мере формально), и соответственно ни у кого не может быть никаких оснований упрекать власти в авторитаризме.

Одновременно уничтожается на корню сама возможность появления политической оппозиции президенту. Потому что “молодые реформаторы” — это, конечно, не оппозиция. Это гибкие, прагматичные люди, готовые к компромиссам. Разумеется, они смогут с пользой руководить телеканалом, поднимут рейтинг правых, наберут голоса на выборах, но и сохранят в целом либеральный дух канала. Разве что уберут всякие “перегибы”. Куклу Путина, например.

И очень жаль, что журналисты НТВ этого пока не понимают. Им сразу надо было объяснить, что Кох и Йордан — это реформаторы, убежденные либералы и демократы, проверенные временем, а вовсе не “жулики” и “худшие представители олигархов”. Тогда бы не было истерик и забастовок. И граждане не бегали бы на митинги и “не задевались за живое”. Относились бы к смене руководства НТВ так же спокойно, как к взрывам. Не меня там взорвали? Ну и ладно, ну и слава богу.





Партнеры