REN-TV: “СПАРТАКА” НЕ БУДЕТ

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 620

  Первенство России по футболу провалилось. В том смысле, что телевидение и хозяева футбола вновь не нашли общего языка. Есть и иные обстоятельства нынешней катастрофы.

     Пул футбольных клубов, куда входит и “Спартак”, в этом сезоне взялись показывать на ОРТ, РТР и REN-TV. Но ОРТ заявило, что будет транслировать туры чемпионата только по субботам. РТР потребовало у руководителей “Спартака” перенести начало матчей на более раннее время... Трения между клубами и телеканалами не улажены до сих пор. Но основная свистопляска происходит вокруг REN-TV. В прошлом сезоне этот канал показал в прямом эфире все 17 домашних матчей “Спартака”. Казалось бы, ничто не помешает повторить этот замечательный опыт и в нынешнем году. Увы, спонсор “Спартака” “ЛУКОЙЛ” внезапно стал возражать против этого. Какие у него счеты с REN-TV, можно только догадываться, но пострадает, как всегда, телезритель-болельщик. Никакого смысла в этом нет. Матчи, которые теперь не показывает REN-TV, не берется показывать никто другой. Поразил телевизионщиков и финт подмосковного “Сатурна”. Его руководство отказалось от всех договоренностей с телеканалами и заявило, что будет само продавать свои игры. Цену выставили такую, что телекомпании в ужасе разбежались.

     Пул клубов, по решению ПФЛ, предоставлено показывать не самому массовому каналу — ТВЦ (причем в записи, когда результат известен). И это после прошлогодних стенаний о том, как нехорошо грандам футбола связываться с не самым большим каналом REN-TV. (Для справки: REN-TV занимает 5—6-ю позицию, а ТВЦ — 8-ю по доле вещания в России.)

     Подлинный телевизионный казус случился 18 апреля. Телезрителям по ТВЦ показывали в записи один тайм ЦСКА—“Алания”, в то время, когда по НТВ шел матч “Манчестер Юнайтед”—“Бавария”. Отличная антиреклама российскому футболу! Чего во всем этом больше — глупости, непрофессионализма или частных корыстных интересов, — покажет время. Вот только футбол нормально в этом году, похоже, никто не покажет.

    



Партнеры