МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

3 мая 2001 в 00:00, просмотров: 713

  ОРТ

     Телетрансляция Парада Победы 9 мая в этом году будет более чем скромной. Сам телепарад продлится только 40 минут. В нем примут участие курсанты военных училищ Москвы. Ветеранам в этот раз пройтись по Красной площади не доведется. 3000 участников ВОВ займут зрительские трибуны. Несмотря на это, на Красной площади будет дежурить 20 машин “скорой помощи”. Не пройдет на этот раз и тяжелая техника — мэр Москвы велел поберечь недавно отреставрированную брусчатку.

    

     Московия

     Вызванный “старым” руководством телеканала судебный пристав приостановил деятельность и.о. гендиректора Владимира Желонкина. Избранное 26 апреля на собрании акционеров новое руководство канала “Московия”, чью легитимность оспаривает правительство Московской области, не имеет права совершать никаких действий вплоть до определения Арбитражного суда. Смещенный генеральный директор канала г-жа Кузнецова вновь взяла бразды правления в свои руки. В то же время новое руководство и не думает сдавать захваченные дела и кабинеты. Противостояние возобновится с новой силой по окончании “праздничного перемирия”.

    

     НТВ

     Неожиданно на канал вернулся ведущий программы “Третий тайм” Савик Шустер и стал комментировать футбольные матчи Лиги чемпионов. Известно, что спортивные репортеры “НТВ плюс”, за исключением Владимира Маслаченко, были готовы к работе, однако Шустер опередил всех. Так, пока профессионалы отдыхают, директор московского бюро радио “Свобода” Шустер стал футбольным комментатором.

    

     СМИ

     В принятом на днях Думой законе о СМИ говорится, что контрольный пакет акций российского телеканала (более 50%) не может принадлежать иностранному инвестору. Однако в других странах подобные законы гораздо жестче. В США и Великобритании иностранцы не могут владеть больше чем 20% акций телеканала, во Франции и Японии — больше чем 30%. Но, по словам одного из авторов первого закона о СМИ, секретаря Союза журналистов РФ Михаила Федотова, обойти подобные запреты очень легко. Можно создать дочернее предприятие — холдинг, заключить липовую аренду или монопольный договор, взять двойное гражданство и др. Скорее всего думцы так торопились с принятием нового закона в связи с ситуацией с НТВ: никто не заинтересован в том, чтобы Тернер или Мэрдок завладели четвертой кнопкой.





Партнеры