Пляжный отстой

21 мая 2001 в 00:00, просмотров: 505

С приходом лета москвичей всегда тянет на воду. Зная эту непреложную истину, столичные власти готовятся к купальному сезону загодя. Правда, у них это не всегда хорошо получается. А иногда — просто из рук вон плохо. А посему мест, где москвичи кроме “чисто” отдыха с банкой пива могут еще и поплавать, с каждым годом становится все меньше.

Массового наплыва посетителей на московских пляжах пока не видно. Против природы московские власти бессильны — вода-то еще холодная. Поэтому единственный купальщик, которого встретил корреспондент “МК” в зоне отдыха “Тропарево”, оказался моржом. На берегу уборщица парка Галина Васильевна старательно сметала веником окурки. Спасатели тоже готовятся к “наплыву” клиентов. По словам местного “Чипа-Дейла” Володи, на его подопечном пляже в этом году еще никто не утонул.

— Но скучать нам не приходится. Как увидим “теплую” компанию, к ним поближе. Вообще в прошлом сезоне несколько десятков человек так спасли.

Медпункт на берегу пруда пока закрыт, но, говорят, после 25 мая врач здесь будет дежурить постоянно. В общем, типичный московский пляж...

Два года назад в столице было таких худо-бедно оборудованных пляжа 22. В прошлом году их стало 15, а в этом, видимо, их число составит чертову дюжину. Так или иначе, вчера московские власти объявили открытие купального сезона. Однако санитары, обследовавшие городские пруды и их окрестности, пришли к выводу: к приему “клиентов” не готова ни одна “зона отдыха с купанием”.

Больше всего обломали аборигенов столичного юга. Поплавать в родных прудах без риска для здоровья им скорее всего не удастся. И Битца, и Борисовские пруды загажены просто до непотребного состояния. Специалисты Госсанэпидназора еще несколько лет назад предложили префектуре Южного округа или навести порядок, или вообще запретить купание в этих прудах.

Префектура советы врачей внимательно выслушала. Но с тех пор ничего не изменилось. Несмотря на то что в местных водоемах “прописалась” кишечная палочка, а на берегу глисты, “южан” эти паразиты не смущают: уже в конце апреля смельчаки лезли в воду.

Немногим лучше обстоят дела в Западном округе. Мещерский пляж, по признанию санврачей, чистотой не блещет. Зато отдыхающим будет где смыть с себя водоросли после купания — местные власти наконец установили душевые. В Рублеве с гигиеной хуже — там нет не только душа, но и туалета. Полным ходом идет “зачистка” “Водного Динамо”, Академических прудов и “Левобережья” на Химкинском водохранилище. Префектура Северного округа привела эти пляжи в божеский вид: покрасила заборы и установила урны. На “Левобережье” даже очистили выгребные туалеты, но только забыли провести дезобработку. На пляже “Белое Озеро”, единственной купальной зоне Восточного округа, какой-то наглец спер туалет. Но в остальном здесь идиллия: чистый берег, прозрачная вода, свежевыкрашенные скульптуры. А вот на единственном пляже Юго-Западного округа “Тропарево” посетителей ждут грязный водоем и полное отсутствие питьевой воды. Но чтобы не так стыдно было смотреть в глаза народу, местные власти обещали установить здесь биотуалеты. Жителям Зеленограда тоже не повезло: на пляже “Черное озеро” не привели в порядок фонтанчики и скульптуры, со “Школьного озера” до сих пор не вывезли мусор, скопившийся после очистки дна водоема, а на центральном городском пруду не работают ни туалет, ни фонтанчики с питьевой водой. В “Химках-2” до сих пор не очистили дно. В самом любимом месте летнего паломничества москвичей — Серебряном Бору — в этом году будут работать два пляжа: Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3. Но уборка берега и чистка прудов там еще не закончилась. Так что туда пока можно не спешить. А вообще, как сказал завотделением надзора за коммунальной инфраструктурой ЦГСЭН города г-н Котляр, официального разрешения пока не поступило ни по одному пляжу. Акты приемки всех зон отдыха будут подписаны только на этой неделе. И то — не факт, что будут.



    Партнеры