“МЕДВЕДЬ” ГРОЗИТ РАЗВОДОМ

23 мая 2001 в 00:00, просмотров: 704

  Первая громкая семейная ссора разразилась в доме недавно объявивших о своем грядущем объединении “Отечества” и “Единства”. Один из высших “медвежьих” руководителей обозвал блок Лужкова “реанимированным трупом” и фактически поставил ему ультиматум. Или “Отечество” прекращает дерзить и соглашается на выполнение всех главных “медвежьих” требований. Или “президентский зверь” отказывается от свадьбы.

     “До недавнего времени “Отечество” представляло собой политический труп. Мы дали им шанс на новую жизнь. Но они совершенно неправильно нас поняли... Руководство ОВР проявляет ни на чем не основанные снобизм и демонстрирует жесткую неуступчивость. Мы не намерены с этим мириться!” — выступавший перед узкой группой журналистов один из высших руководителей “Единства” не стеснялся в выражениях. Еще более щедро им разбрасывались и угрозы.

     Список “медвежьих” претензий к ОВР своей длиной напоминает “Войну и мир”. По мнению боссов партии Шойгу, в “Отечестве” можно четко выделить две разные группы: профессионалов и “социальных популистов”. К последним тяготеет, например, лидер думской фракции ОВР Евгений Примаков. А очень часто с экстремистскими заявлениями выступает и лидер “Отечества” Юрий Лужков. Поэтому с ОВР исключительно трудно иметь дело.

     Абсолютно неприемлемым в блоке Шойгу считают подготовленный “Отечеством” проект программы и манифеста новой объединенной партии. Эти документы были охарактеризованы как “пестрящие нелепостями” и чуть ли не впрямую названы “чистым бредом”. Но наибольшую ярость в “Единстве” вызывает позиция боссов ОВР по поводу механизма объединения двух политических сил. А именно предложение Евгения Примакова о том, что и “Медведь”, и ОВР должны самораспуститься, а уж потом на их базе должна быть рождена новая партия. Соратники Шойгу сравнивают подобные требования с поведением карлика, который требует, чтобы великаны относились к нему на равных: “Мы готовы согласиться на самороспуск “Отечества”... Что же до “Единства”, то мы готовы пойти на преобразования, даже на изменение названия. Но вопрос о ликвидации нашей партии ставиться не может!” Резкое недовольство в “Медведе” вызывают также “завышенные” кадровые аппетиты партнеров. Мол, в “Отечестве” считают себя главным собранием политической элиты и на этом основании требуют для себя львиной доли в руководстве новой партии.

     Согласно заявлению “медвежьего” босса, если в ОВР не прекратят “выкаблучиваться”, “Единство” может просто отказаться от намеченного объединения. Тогда в блоке Лужкова может произойти раскол. Значительная часть депутатов фракции и партийных деятелей должна сбежать с “тонущего корабля” и присоединиться к “Медведю” уже в личном качестве. Оставшиеся в “Отечестве” окончательно превратятся в политических маргиналов без реального влияния. А если учесть, что осенью Дума может быть все-таки распущена, то и формальный уход этих людей из парламента уже не за горами.

    



Партнеры